Por Lizandro Ardiles
Con la finalidad de revalorar los platos ancestrales nacionales olvidados, la Cámara Gastronómica y Turística del Perú está organizando el concurso nacional “Receta de la Abuelita”: Al recate de la gastronómica ancestral, donde participarán 300 restaurantes de 16 regiones del Perú, para elegir a los siete mejores platos ancestrales y promocionarlos a nivel nacional e internacional.
“Existe platos que están prácticamente desapareciendo, pese a ser muy nutritivos y deliciosos e inclusive ser parte de la identidad culinaria de los pueblos”, explica el Ing. Agustín Cisneros Zarango, presidente de la Cámara Gastronómica y Turística del Perú.
“La cruzada gastronómica ha tenido tanta acogida que ya se han unido restaurantes Estados Unidos, Brasil, Argentina, Costa Rica, México y Francia, quienes se encargarán de promover en su ámbitos; pero también se requiere del apoyo del sector público, privado y del público en general, porque se trata de bridarle alternativas alimentarias a las familias peruanas”, añade Cisneros Zarango.
La cruzada gastronómica iniciará el 3 de marzo en Lima y se reeditará cada tres semanas, hasta el 7 de julio próximo. También en esta fiesta serán invitadas de honor la milenaria quinua, las papas nativas, el cuy, el maíz morado, entre otros.
Feria gastronómica
Luego, si Dios permite y si se levanta la emergencia sanitaria, está prevista la feria gastronómica peruana (tipo Mistura) con participación de todos los actores de la cadena agro-gastronómica involucrando agricultores ecológicos, cocineros, fabricantes de artesanías, promotores del folclore y el arte, los guardianes de la naturaleza, proveedores, entre otros. Ahí mismo también se impartirán cursos, talleres, ferias y demás actividades con miras a reactivar la actividad productiva y la gastronomía nacional.
Carnes magras y saludables
Por otro lado, ya están diseñando el plato parrillero saludable fruto de una alianza entre la Cámara Gastronómica y Turística del Perú y la Comercializadora Tenorio SAC, propiedad del joven emprendedor ayacuchano Julio Tenorio Moreno, que ofrece carnes magras de alpaca, cuy, carnes de monte y tubérculos andinos, con alto valor nutritivo y bajo contenido en grasas y colesterol.
El nuevo chorizo parrillero artesanal
No solo ello, Tenorio Moreno ha diseñado un nuevo producto: el chorizo parrillero artesanal preparado con carne ecológica con hierbas aromáticos-medicinales como huacatay, romero, chincho y muña, que amenaza en convertirse en invitada especial en los exclusivos platos del bicentenario nacional, gracias a su exquisito sabor y textura.
Asimismo, en el portafolio de sus productos conforman las chuletas parrilleras (bondiola), bistec tapa, pollo deshuesado, rachi, librillo y choncholí de calidad A-1 de procedencia nacional e importada.
También para atender para los restaurantes, hoteles y casinos y clientes exclusivos ha sumado a su oferta carnes de cabrito de leche, corderos leche, alpaca tuis, cuyes y conejos, con cero colesterol, procesadas cumpliendo las buenas prácticas de manufactura (BPM), bajo estándares internacionales, incluyendo los frigoríficos y almacenes especializados.
Super interesante el aporte!!!