Con el objetivo de convertir a Perú en un importante proveedor de semillas de calidad para el mercado interno y externo, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) registrará, autorizará y certificará la calidad de semillas de 1603 productores de Lambayeque, Puno y Cusco.
Hasta agosto del presente año, los productores se han inscrito en el Registro de Productores de Semillas, para quienes el cultivo de estas es su principal sustento porque les permite obtener mejores ingresos económicos y de la misma manera ofrecer productos que garanticen la seguridad alimentaria nacional. En el 2019 se lograron certificar 19 426.94 toneladas de semillas.
En nuestro país, el cultivo con mayor producción de semilla certificada es el arroz (16 140.7 toneladas), alcanzando el 85 % del volumen total producido, seguido por papa (1 990.6 TM), avena (469.4 TM), maíz amarillo duro (376.3 TM), algodón (150.8 TM), quinua (39.1 TM) y trigo (25.3 TM).
Exportación de semillas
El mercado de semillas para exportación está en desarrollo; en ese sentido, las entidades privadas envían semillas de quinua y zapallo macre a Brasil y hortalizas en general. Además, existe gran potencial para enviar a otros mercados semilla asexual, por ejemplo, esquejes de uva.
Finalmente, el Senasa exhorta a los productores a usar semilla certificada para elevar el rendimiento de sus cultivos, evitar las plagas y aplicar las buenas prácticas agrícolas, porque así ofrecerán productos inocuos y de calidad.