Madre de Dios: cooperativa exporta 104 toneladas de cacao orgánico a Italia

La Cooperativa Agraria de Servicios Múltiples Tambopata Candamo (Coopaser) de Madre de Dios embarcó un cargamento con 104 toneladas de cacao con certificación orgánica y comercio justo, con destino a Italia. 

Coopaser es una empresa conformada por 274 socios, que desde el 2014 a la fecha vienen trabajando en la recuperación de más de 1 250 hectáreas de áreas degradadas por las actividades agropecuarias, por medio de la producción de cacao fino dentro de sistemas agroforestales. Es la primera Cooperativa de Madre de Dios que exportó cacao sin intermediarios a mercados europeos, logrando exportar 100 toneladas de cacao en el 2019.

De enero a setiembre, logró despachar 252 toneladas de cacao fair trade. Esta exportación que se hace para Italia “es la primera de cacao orgánico”, dijo Luis Hidalgo Okimura, gobernador regional de Madre de Dios a El Comercio.

Proyecto

Mediante el proyecto REDD+ Tambopata – Bahuaja, se busca mitigar la presión sobre la Reserva Nacional Tambopata, buscando que el agricultor sea un aliado de la conservación del bosque, que tenga un ingreso económico por el cultivo y así evitar la migración y que no tale nuevas áreas como lo hacía anteriormente. 

También pretenden recuperar los suelos y mejorar los ecosistemas, que se regenere la micro y macrofauna del suelo, de micro corredores biológicos, entre otros. Se busca beneficiar a más de 1 200 agricultores.

El proyecto viene promocionando actividades sostenibles con el medio ambiente, como la promoción de actividades ecoamigables a través de la agroforestería y el fortalecimiento de organizaciones ubicadas en el área de amortiguamiento del área natural protegida.

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Un comentario

  1. Super interesante el aporte!!!

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