“INIA 442-La Frondosa”, la nueva variedad de kiwicha que rinde hasta 3.5 t/ha

Hoy (5 de noviembre), el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) aprobó la liberación de la nueva variedad de kiwicha denominada “INIA 442 – La Frondosa”, con rendimiento productivo potencial de 3 a 3.5 toneladas por hectárea y rentabilidad superior en 65.32 % que la variedad testigo.

Esta nueva variedad es sobresaliente en calidad y productividad, constituyendo una alternativa tecnológica para mejorar la producción y la rentabilidad de productores de kiwicha en la sierra sur, principalmente en valles interandinos y condiciones similares del Perú, entre los 2 500 a 3 000 m s.n.m.

Asimismo, es tolerante a enfermedades, buena calidad de grano para la agroindustria; con menor riesgo de variabilidad en rendimiento y variaciones de costos por los altos índices de productividad obtenidos, apto para el mercado nacional, la exportación y la agroindustria.

La medida se dio a conocer a través de la Resolución Jefatural N° 0133-2020-INIA, publicado en El Peruano. “INIA 442 – La Frondosa” ha sido desarrollada por la Estación Experimental Agraria (EEA) Canaán (Ayacucho).

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

puntos críticos ríos del norte del Perú

Identifican 273 puntos críticos en el norte del país

Esto permitirá realizar labores de limpieza y encauzamiento en ríos y quebradas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *