Hoy (11 de noviembre), el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) aprobó la liberación de la nueva variedad de quinua denominada “INIA 441 – Señor del Huerto”, que rinde entre 2.95 a 3.20 toneladas por hectárea y rentabilidad superior en 62.86 % ante la variedad testigo.

Esta nueva variedad es sobresaliente en calidad y productividad, constituye una alternativa tecnológica para mejorar la producción y la rentabilidad de los productores de la sierra del Perú, con adaptación entre los 2800 a 3600 m s.n.m; es tolerante a mildiu.
“INIA 441 – Señor del Huerto” tiene buena calidad de grano para la agroindustria y fue desarrollada por el Programa Nacional de Cereales, Granos Andinos y Leguminosas en la EEA Canaán, ubicado en la región Ayacucho.
La medida se dio a conocer a través de Resolución Jefatural N°0135-2020-INIA, en el diario El Peruano.
Dato
La Peronospora variabilis o más conocida como “mildiu” de la quinua, es un hongo que ocasiona hasta el 90 % de pérdidas en el rendimiento de producción del grano, provocando defoliación de las hojas, ampollas pálidas, incluso puede provocar la muerte de la planta.
