La manteca de cacao no ha sido ajena a la tendencia a la caída de rentabilidad que distintos productos de la canasta agroexportadora experimentaron durante el 2022. En ese periodo, Perú exportó 13 603 toneladas de manteca de cacao valorizadas en USD 63 millones, cifras inferiores en un 17 % en volumen y 18 % en valor frente a lo obtenido en el periodo 2021, según FreshFruit.
Estados Unidos fue el principal comprador de manteca a base de cacao en el 2022, importó 8422 toneladas por un valor de USD 37.8 millones. Este monto representó cerca del 60 % del valor total de las exportaciones en ese periodo
Respecto a las variedades del producto, la versión convencional de la manteca de cacao acumuló 12 747 toneladas exportadas por USD 57 millones, mientras que la orgánica alcanzó las 855 toneladas exportadas por un valor de USD 6 millones.
Machu Picchu Foods SAC fue la empresa que acumuló el mayor volumen exportado del producto. Sus exportaciones acumularon un volumen de 9213 toneladas con un valor de USD 43 millones. Segunda se ubicó Exportadora Romex SA, con 1990 toneladas valorizadas en USD 8.8 millones.