El Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) pone a disposición de los productores el “Plan de negocios para cadena productiva acuícola del paiche en las regiones de Loreto y Ucayali”, donde ofrece ideas de negocios, diagnóstico de la actividad, análisis de producto y más.
El plan de negocio tiene como objetivo principal determinar la viabilidad técnica y económica de la comercialización del paiche procedente de la acuicultura en los departamentos de Loreto y Ucayali, con la finalidad de fomentar las inversiones y el ordenamiento de la acuicultura de esta especie, por lo que se identificó como producto principal la producción de paiche entero y de filetes envasados en presentación de 4 kilos, a partir del cual se brinda información del producto, mercado, plan de marketing y de ventas, recursos humanos y costos de producción.
En el Perú, se registra a Loreto y Ucayali como los principales departamentos productores de paiche, cuentan con 25.41 y 25.22 hectáreas, respectivamente, para el desarrollo de esta actividad. Cabe mencionar que, según el catastro acuícola de Produce, los departamentos de Madre de Dios y San Martín también tienen centros de producción con derechos otorgados para el cultivo de esta especie.
La producción de carne de paiche es destinada principalmente a la venta local y en algunas regiones del país, incluida Lima. Los reportes de la exportación del paiche son escasos, así en el 2020 se registró la exportación de 1 tonelada.
Los interesados pueden descargar el plan de negocio en el siguiente enlace: https://bit.ly/3KiqnOW