Aguaymanto, uno de los cinco mejores alimentos producidos en el Perú

El aguaymanto (Physalis peruviana) planta originaria de los Andes peruanos, su fruto es de sabor agridulce y exquisito aroma, es considerado uno de los cinco mejores alimentos producidos en el Perú, que beneficia a la salud debido a su alto de antioxidantes, vitaminas A y C, y minerales como fósforo y potasio, por eso este superalimento es considerado de gran ayuda para el fortalecimiento del sistema inmunológico.

El fruto andino se cultiva principalmente en las regiones de Junín, Cusco, Huánuco, Cajamarca, y Áncash. El consumo de aguaymanto, que generalmente crece de forma silvestre en terrenos arcillosos húmedos, brinda importantes aportes a la salud. 

Beneficios 

Al ser un poderoso antioxidante, ayuda a retardar el envejecimiento celular y mejorar el desempeño de las funciones cardiovasculares; existen estudios que atribuyen al aguaymanto propiedades de reducción de colesterol en pacientes con hipercolesterolemia.

La gerenta de Medicina Complementaria del Seguro Social de Salud (EsSalud), Martha Villar López, señala que este fruto, por su gran cantidad de antioxidantes, permite al organismo manejar los efectos negativos del estrés, y ayudar a estabilizar el nivel de glucosa en la sangre. En este sentido, se recomienda su consumo en personas con diabetes.

La profesional señala también que el aguaymanto, al ser rico en vitaminas A y C, contribuye en la prevención de enfermedades respiratorias, como el asma. Asimismo, anota que, gracias a sus propiedades antibióticas y diuréticas, ayuda al manejo de problemas urinarios; y que, por su contenido de flavonoides, es un gran tranquilizante natural.

Otro beneficio de consumir aguaymanto es que, por su alto contenido de fibra dietética, permite a la pectina de la fruta actuar como un regulador intestinal. Además, la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta. 

Dato

El aguaymanto en quechua se le conoce como Topotopo, mientras en aimara es Uchuva.

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

Luis Alberto Gonzales-Zúñiga director ejecutivo del Serfor

Gobierno repone a Luis Alberto Gonzales-Zúñiga como director ejecutivo del Serfor

Gonzales-Zúñiga fue removido del cargo en junio del 2020, sin comunicación previa, pese a que este había sido nombrado por concurso público

Un comentario

  1. Muy buen articulo, muy recomendable! Saludos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.