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productor exportación de limón Perú

Senasa y productores oficializan inicio de campaña de exportación de cítricos 2024

Para superar los envíos de más de 256 077 toneladas de cítricos alcanzado durante el 2023, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) oficializó el inicio de la campaña de exportación 2024, que se realizará principalmente en seis regiones del país y en alianza con la Asociación de Productores de Cítricos (Procitrus).

“El trabajo articulado entre el sector privado y el Senasa es importante para mejorar las condiciones fitosanitarias de los cultivos y asegurando la sanidad e inocuidad de nuestros productos agrarios. Estas acciones van de la mano con la gestión de acceso a nuevos mercados para seguir generando oportunidades para los agricultores y lograr que nuestros productos se consoliden a nivel mundial”, afirmó Miguel Quevedo Valle, jefe nacional del Senasa.

La jornada contó con la participación de productores, exportadores y representantes de empacadoras, quienes fueron capacitados sobre los procedimientos y requisitos sanitarios para la exportación de estos productos, acciones preventivas contra la cancrosis (enfermedad) de los cítricos y la vigilancia y control de la mosca de la fruta.

Esta campaña de exportación se realizará en las regiones de Ica, Lima, Piura, La Libertad, Junín y Lambayeque, donde las principales variedades de exportación de cítricos son la mandarina, tangelo, toronja, naranja y limón.

Senasa certificación de cultivo de cítricos limón Perú

Potencial agroexportador

Como resultado de las gestiones y negociaciones internacionales durante la campaña 2023, los cítricos peruanos ingresaron a más de 40 países, siendo Estados Unidos el principal mercado, representando el 41 % del total exportado.

El cítrico con mayor demanda fue la mandarina, con más de 190 000 toneladas de volumen exportado, seguido de limón (sutil y Tahití) y naranja con más de 31 000 toneladas y 19 000 toneladas, respectivamente.

En el caso del limón sutil, Chile es el primer país de destino; y EE.UU. para el Tahití. Con respecto a las naranjas, los envíos se realizaron a 16 países, siendo los Países Bajos el principal mercado, seguido de Inglaterra.

En relación al tangelo y la toronja, se realizaron envíos a 21 y 12 países, respectivamente. En ambos casos, Estados Unidos fue el primer país importador.

Según registros oficiales del Senasa, el país concentra un total de 14 192.45 hectáreas de cítricos, distribuidas en las regiones de Ica (36.7 %), Lima (31.5 %), Piura (13.2 %), La Libertad (6.1 %), Junín (2.4 %), Lambayeque (8.1 %), y otras regiones (2.1 %).

De las hectáreas certificadas para la exportación de cítricos, el 71 % correspondió a la mandarina, el 20 % a limón (sutil y Tahití), el 2 % al tangelo, el 3 % a naranjo y el 1 % a toronja.

Ventanas comerciales

Actualmente, 64 mercados internacionales pueden disfrutar de estos productos peruanos, sin embargo, el Senasa sigue trabajando de la mano del sector privado, para ampliar la cartera comercial y seguir consolidando el crecimiento exportador de los productores peruanos.

De acuerdo a la proyección, se tiene previsto que Nueva Zelanda y Vietnam sean los próximos países que formen parte de estas ventanas comerciales; considerando que las negociaciones bilaterales a cargo del Senasa están avanzando y deben concretarse a mediano plazo.

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