El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) reconoce la zona de agrobiodiversidad “Cotahuasi”, con una extensión de 45 766 1945 hectáreas, ubicada en los predios de 14 comunidades campesinas de 10 distritos de las regiones de Arequipa y Ayacucho.
La zona de agrobiodiversidad está ubicada en los distritos de Tomepampa, Toro, Cotahuasi, Alca, Puyca, Pampamarca, Charcana y huaynacotas de la provincia La Unión, y en el distrito de Salamanca de la provincia de Condesuyos, en la región Arequipa; y en el distrito de Oyolo de la provincia de Paucar del Sara Sara en la región Ayacucho.
La zona de agrobiodiversidad presenta una importante diversidad genética, mayormente raíces y tuberosas andinas, cereales, leguminosas, granos andinos y plantas medicinales con más de 146 variedades de papa, 152 variedades de maíz, más de 50 variedades de raíces y tuberosas andinas, así como más de 40 variedades de cereales, más de 50 variedades de granos andinos, más de 100 variedades de leguminosas y más de 200 especies de plantas medicinales, entre otros cultivos como tumbo, tintin y tuna.
Comprende además once ecosistemas del Mapa Nacional de Ecosistemas como son el pajonal de puna seca, bofedal, zona periglaciar y glaciar, bosque relicto altoandino y mesoandino, matorral andino, desierto costero, lago y laguna, río. El área propuesta como Zona de Agrobiodiversidad “Cotahuasi” se encuentra dentro del Área Natural Protegida denominada “Reserva Paisajística Subcuenca del Cotahuasi”.
Se ubica entre los 2400 y 4500 msnm y está integrada por 14 comunidades campesinas: Locrahuanca, Ankaro, Quillunza, Cachana Chaucavilca, Cahuana, Challpa Pullhuay Yanacanta, Huarhua, Mungui, Chincayllapa, Pettce, Huaynacotas, Huayqui, Piramarca, y Taurisma.
Adicionalmente, Cotahuasi cuenta con la presencia de parientes silvestres de diferentes cultivos, especialmente de papa, tarwi, oca, mashua, quinua y olluco. Tiene una dedicación importante a actividades agrarias, agrosilvopastoriles y otras compatibles con la conservación de la agrobiodiversidad dentro de las 14 comunidades campesinas.
Asimismo, presenta una importante diversidad cultural vigente evidenciada en estructuras comunitarias como el “Ayllu” que permiten la gestión sostenible del territorio, así como otras prácticas, saberes y rituales tradicionales relacionados a la conservación de la agrobiodiversidad como el trabajo en “Ayni”.
La resolución faculta al INIA a impulsar el desarrollo de investigaciones que permitan generar tecnologías agrarias enfocadas en el mejoramiento genético participativo de los cultivos nativos, fortalecer la conservación de material genético y el incremento de la rentabilidad económica del productor.
De esta forma, Cotahuasi se unirá a las siete Zonas de Agrobiodiversidad ya reconocidas por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego: Andenes de Cuyocuyo en Puno; Parque de la Papa, Ccollasuyo y Marcapata – Ccollana en Cusco; Pariahuanca en Junín; Paymakis en Apurímac y Laria en Huancavelica.
La medida ha sido oficializada a través de la Resolución Ministerial n.° 0279-2023-Midagri, publicado el 5 de setiembre en El Peruano.