El tarwi o chocho es una leguminosa de los Andes peruanos, es considerada como un alimento vegetal completo, por su gran contenido de proteínas y lípidos. Se produce en Cajamarca, Áncash, Huánuco, Junín, Cusco y Puno.

Compartimos la receta para preparar el ceviche de tarwi o chocho.
Ingredientes para seis personas
- 800 gr de chocho (previamente sancochado y desamargado)
- Jugo de 8 limones
- Una cebolla cortada en juliana
- Dos ajíes limo picados finamente
- Un tomate cortado en juliana
- Una cucharadita culantro picado
- Seis hojas lechuga (para decorar)
- sal y pimienta al gusto
- 1 taza de cancha
Preparación
- Lavar el chocho con ayuda de un colador de 2 a 3 veces, luego se deberá dejar en remojo por 2 horas aproximadamente, una vez transcurrido el tiempo, volver a enjugar.
- Incorporamos el chocho a en una fuente y agregamos el jugo de los limones recién exprimidos, pimienta y un poco de sal.
- Dejar reposar por unos minutos y luego agregar la cebolla, ajo, ají, tomate y culantro mezclando con cuidado.
- Por último, servir sobre una hoja de lechuga y acompañado de canchita.
¡Buen provecho!