La nueva variedad de papa blanca “Bicentenario”, desarrollada para la industria de pollo a la brasa y frituras, será lanzado oficialmente el 30 de mayo del 2021, en el marco del “Día Nacional de la Papa”.
“Del tubérculo pueden lograrse múltiples subproductos como bastones para fritura (restaurantes y pollería), hojuelas de papa, harina de papa, vodka y alcohol de papa, entre otros”, señala el Ing. Augusto Aponte Martínez, director general Agrícola del Midagri.
El especialista, junto con el Dr. Sergio Contreras Liza, investigador de la Universidad Nacional “Faustino Sánchez Carrión” Huacho; Ing. Arturo Martínez Durand, director de Competitividad de la Dirección Regional Agraria Lima provincias, responderán las preguntas de los interesados en el marco de una degustación del tubérculo que se realizará hoy (miércoles 23 de diciembre) a las 12 del mediodía, en la Pollería y Restaurant Píos Chicken (Km. 4.5 Carretera Central, Ate, frente al Metro de Puruchuco, pasando la planta de Backus).
Para el 30 de mayo de 2021
Este nuevo material genético es el fruto de un trabajo articulado entre la universidades Nacionales de Barranca, “Faustino Sánchez Carrión” de Huacho, la Dirección Regional Agraria Lima provincias y la Dirección General Agrícola del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y pequeños agricultores de Vinto en Barranca, y Gorgor en Cajatambo, empeñados en mejorar la economía de los pequeños productores de la Agricultura Familiar y demás agentes de la cadena agroeconómica.
En ese sentido, el proyecto viene trabajando con el clon UH-24 “Bicentenario” con ensayos en campo y pruebas en gastronomía e industria, y será lanzada oficialmente el Día Nacional de la Papa (30 de mayo próximo), tras cumplir estrictamente los requisitos establecidos por el Senasa.