cultivo de café

Perú incorpora germoplasma de café etiopiano para potenciar la caficultura

Para potenciar la caficultura peruana y hacerla más resistente a las plagas y enfermedades, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) aprobó el ingreso de germoplasma de café de alta calidad genética de origen etiopiano proveniente del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) de Costa Rica.

A través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), se ampliará ampliar a más de 215 acciones la colección nacional del banco de germoplasma de café, además de incrementar las investigaciones para la generación de híbridos o variedades con buena resistencia a plagas y enfermedades, como la roya amarilla.

Para ello, el INIA empleará técnicas de investigación como las de cruzamiento con 26 genotipos de café que fueron identificados por presentar tolerancia a la roya amarilla, y que vienen siendo probados en diferentes pisos agroecológicos de la región del Cusco, con miras a obtener una nueva variedad en los próximos años.

cultivo de café INIA Perú

También se analizará la caracterización molecular e identificación varietal de accesiones sobresalientes de café, así como la identificación de la diversidad y estructura genética de la roya amarilla en las regiones de Cusco y Junín, a fin de disponer de tecnologías para la propagación masiva de clones élites de café vía embriogénesis somática con alta calidad de taza.

Durante los últimos años, el INIA ha potenciado la calidad y competitividad de la producción de café en más de 50 mil productores, a través de la ejecución de 298 proyectos de investigación y extensión agraria, que fueron cofinanciados por el Programa Nacional de Innovación Agraria, promoviendo una inversión de más de 140 millones de soles.

Esto ha generado que, en la selva central y norte cafetalero (Jaén y San Ignacio) se haya un incremento en la producción del café de 18 a 21 quintales por hectárea (qq/ha/). En el sur del país (Quillabamba-Cusco y Sandia-Puno) el aumento va de 12 a 16 qq/ha. Además, se ha mejorado el rendimiento físico y la calidad de taza del café de 78 a 83 puntos logrando que las regiones de Cajamarca, Amazonas y Junín potencien la agroexportación cafetalera y las competencias empresariales.

 

 

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