Pese a la situación de emergencia por la pandemia, las agroexportaciones al cierre del 2020 superarían los US$ 7,800 millones, cifra 4.6 % mayor al valor alcanzado en el 2019. No se debe olvidar el buen comportamiento las ventas de frutas y cereales, que alcanzarían cifras cercanas a los US$ 3,740 millones (+9.8 % de crecimiento en el 2020) y US$ 190 millones (+5.1%), informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Solo en octubre del presente año las exportaciones agrarias sumaron US$ 928 millones en valor FOB, lo cual significó una tasa de crecimiento de 25 % en comparación a los US$ 740 millones registrados durante el mismo mes del año anterior.
De acuerdo a ese reporte, el buen comportamiento de las exportaciones de productos agrarios a los mercados internacionales obedeció, principalmente al mayor crecimiento de las colocaciones registradas de arándanos, café, jengibre y uvas frescas. Por ejemplo, del valor exportado durante octubre, las agroexportaciones tradicionales representaron el 13 % del total exportado, mientras que las no tradicionales el 87 % restante.
Las exportaciones agrarias tradicionales alcanzaron los US$ 116 millones, cifra que significó un aumento de 17% respecto a lo registrado en similar mes del 2019. Dentro de este grupo de productos destaca las exportaciones de café sin tostar (US$ 114 millones) que registró un crecimiento de 19 %. Solo este producto explicó el 96 % de las agroexportaciones tradicionales.
Mientras, las agroexportaciones no tradicionales sumaron ese mismo mes US$ 811 millones, cifra 27 % mayor a lo observado en similar mes del 2019. Los principales productos del ranking agroexportador no tradicional fueron: arándanos frescos (39 % de participación), uvas frescas (10 %), espárragos frescos (6.0 %), jengibre sin triturar ni pulverizar (2.1 %), cebolla y chalotes (1.9 %), alcachofas (1.6 %), los demás cacao en grano (1.5 %), espárragos preparados (1.5 %), bananas incluidos los plátanos tipo «cavendish valery» frescos (1.5 %) y aceite de palma (1.4 %). Estos 10 productos en conjunto concentran el 66% del total de productos no tradicionales exportados.
Balance anual
Considerando los avances durante el periodo enero-octubre de este año, las agroexportaciones registraron un valor FOB de US$ 5,919 millones, lo cual significó un aumento de 2,0 % en comparación a las ventas registradas durante el mismo periodo del año anterior.
Los productos que alcanzaron mayor contribución al crecimiento es estos diez primeros meses del año 2020 respecto a similar periodo del 2019 fueron: pasta de cacao (+132 %), jengibre (+129 %), arroz semiblanqueado (+82 %), mango congelado (+50 %), diversos cítricos (+44%), pimiento piquillo (+44%), aceite de palma (+41%), arándanos (+32 %), mandarinas (+32 %), mangos frescos (+15 %), espárragos preparados (+7.9%), entre otros.
Es importante destacar en la canasta de productos no tradicionales, las exportaciones de frutas, cuyas ventas superaron los US$ 2,880 millones FOB (53 % de las agroexportaciones no tradicionales) durante el periodo enero-octubre, cifra que significó un aumento de 12 % respecto a similar periodo 2019.