Por: Lizandro Ardiles
La Dirección Regional Agraria de Madre de Dios, en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), han decido impulsar el cultivo de legumbres o menestras en esta región, en vista que cuenta con todas las condiciones apropiadas para producir todo el año.
En este marco, se ha programado realizar la conferencia virtual-taller “Las legumbres-frijol: la cadena productiva, ventajas nutricionales y comerciales manejo agronómico”, que se realizará hoy a las 10 a. m.
El evento estará dirigido a todos los agentes de la cadena productiva, tales como técnicos, profesionales, productores líderes, transformadores, exportadores y comercializadores de Madre de Dios.
Los expositores serán los Ings. Alfredo Herrera Quispe, director regional agrario de Madre de Dios; José Muro Ventura, director general agrícola del Minagri, y Rosa Palomino, especialista de la cadena productiva de menestras.
Enlace para participar: https://meet.google.com/udk-zzvw-fxm o mayores informa vía Telf. (082) 639069 y correo electrónico: info@dramdd.gob.pe
Datos
● En el Perú, más de 25 mil familias de agricultores generan sus ingresos con el cultivo de frijol. En el año 2019, en el país se cosecharon 74 mil ha, de las que se obtuvieron 86 mil toneladas.
● En los últimos 7 años la producción se ha mantenido, alrededor de las 82 mil toneladas en 2011 a 86 mil toneladas el 2019. Siendo los departamentos de mayor producción: Cajamarca 17 %, Huancavelica 11 %, Andahuaylas 9 % y Amazonas 7 %.
● Respecto a las exportaciones, en el 2019 los frijoles alcanzaron la cifra de 5 millones de dólares con destino a más de 20 mercados.