Lambayeque exportó más de 35 mil toneladas de arándanos

Lambayeque exportó más de 35 mil toneladas de arándanos

Desde el mes de junio a la fecha, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) certificó el envío de 35 108 toneladas de arándanos producidos en la región Lambayeque, con destino a mercados internacionales.

Este volumen correspondiente a la campaña 2021-2022, que se extiende de junio a enero del 2022, representa un incremento del 25 % frente a lo exportado el año anterior, que fue 26 350 toneladas.

Para la autoridad sanitaria esta cifra marca un hito para la fruticultura local, ya que Lambayeque se consolida como la segunda región productora de arándanos después de La Libertad.

El arándano de la región Lambayeque, tuvo como destino a los países de Alemania, Arabia Saudita, Bélgica, Brasil, Canadá, China, España, Estados Unidos, España, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos, Reino Unido, Singapur, Tailandia, Taiwán y la India (mercado recientemente abierto al comercio de este preciado fruto).

Es importante señalar que, a nivel mundial, el Perú es reconocido como el primer país exportador de arándanos, logrando enviar 162 459 toneladas en la campaña pasada, que fueron producidas en Lambayeque, La Libertad, Lima, Ica, Áncash, Piura y Moquegua a 31 mercados internacionales.

Lambayeque exportó más de 35 mil toneladas de arándanos

Acciones sanitarias para la agroexportación

Previo al inicio de la campaña, los especialistas del Senasa certifican los lugares de producción, verificando en campo las condiciones fitosanitarias del cultivo, manejo agronómico. Además, se certifican las Plantas de Tratamiento y/o Empaque, lugar donde se procesa el producto para la exportación.

Una vez que el producto se encuentra terminado (procesado y paletizado), en la Planta de Empaque, los inspectores de Senasa, realizan la inspección fitosanitaria, verificando que el producto esté libre de plagas reguladas, tierra, restos vegetales y otros contaminantes, se procede con la certificación fitosanitaria.

De pasar satisfactoriamente la certificación, se procede a emitir el Certificado Fitosanitario para la exportación, documento que asegura que el producto vegetal cumple con la normativa internacional y los Planes de trabajo y/o Protocolos de países importadores.

Asimismo, durante el envió del producto se procede a verificar el buen estado del contenedor de transporte, para autorizar su despacho y cierre del mismo colocan el precinto de seguridad.

El dato

En la región Lambayeque, a la fecha, el Senasa ha certificado 85 lugares de producción, que corresponde a un área de 3 481.91 hectáreas.

 

 

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