impulsan cultivo de piña Golden en el valle Chicama en La Libertad

La Libertad: impulsan cultivo de piña Golden en el valle Chicama

El Proyecto Especial Chavimochic (PECH), a través de la subgerencia de Desarrollo Agrícola (SGDA), viene impulsando el cultivo de piña Golden MD2 en zonas pedregales del valle Chicama, región La Libertad. Esta variedad destaca por su alta calidad siendo menos propensa a la oxidación que la piña regular.

“A la fecha, son alrededor de 180 hectáreas sembradas de piña Golden MD2, en los valles de Virú, Chao y Poroto, encontrándose el 90% de dicho cultivo en la zona piñera de Poroto”, explicó Ing. Edilberto Ñique Alarcón, gerente de la irrigación liberteña.

El funcionario indicó que buscarán en los próximos tres años llegar a sembrar 300 hectáreas en las zonas pedregosas del valle Chicama, beneficiando alrededor de 500 familias productoras, mejorando sus ingresos económicos y calidad de visa.

“Profesionales especializados de la SGDA son quienes brindan el apoyo técnico a los pequeños agricultores en estas zonas”, comentó el Ing. Gary Cortijo Cerna, subgerente de la SGDA.

Como se recuerda, desde el año 2009, el Proyecto Especial Chavimochic impulsó el cultivo de la piña Golden MD2 como propuesta y alternativa agrícola rentable para el ámbito de los valles de Chao, Virú, Moche y Chicama; siendo el sector de Poroto donde fue adoptado por los pequeños agricultores, que eran sembradores de la piña roja. De acuerdo a los estudios realizados está piña dulce se puede producir tanto en suelos arenosos propios de los desiertos de Chavimochic, como en pedregosos del valle Chicama (La Pascona).

La piña Golden MD2 es uno de los cultivos alternativos para zonas desérticas, es una variedad híbrida que, por su presentación, aroma y otras características, está catalogada como una fruta de lujo en los mercados externos y que tiene gran demanda en los mercados internacionales. La piña Golden MD2 tiene hasta tres veces más vitamina C que otras variedades, es más dulce y tiene una cascara más dorada. La MD2 fue introducida en el año 1996 después de 10 años de investigación en Costa Rica.

La piña Golden MD2, en los últimos años, ha desplazado a la piña “Cayena Lisa” del mercado mundial de fruta fresca, por la calidad de la fruta, y en la costa liberteña viene desarrollándose tanto en Poroto como en valle de Virú y Chao en las partes altas.

Se considera un híbrido precoz con un porte de planta mediano, con hojas sin espinas de color verde oscuro, fruto de forma cilíndrica presentándose a la madurez de color verde-amarillo. Su pulpa es de color amarillo intenso, de sabor agradable, Brix alto (14 a 16 %).

 

 

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