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Índice de producción agropecuaria disminuyó 5.0% en tercer trimestre 2023

En el tercer trimestre de 2023, el índice de producción del sector agropecuario descendió un 5.0 %, principalmente debido al rendimiento negativo del subsector agrícola, destacándose la disminución en el cultivo de arándano, espárrago, arroz cáscara, palta y aceituna, según el Indicador de la Actividad Productiva Departamental del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Similar comportamiento presentó el subsector pecuario vinculado a la contracción en la producción de ave por la menor colocación de pollos BB causado por el alza de los costos de insumos alimenticios; leche fresca y huevos.

Las regiones que más incidieron en el resultado del sector fueron Lambayeque (-47.8 %) justificado por la reducción en el cultivo de arándano, espárrago; arroz cáscara por el exceso de lluvias debido al efecto del fenómeno El Niño; y café; La Libertad (-17.7 %) determinado por la disminución en el cultivo de arándano ante los bajos rendimientos obtenidos, palta, maíz amarillo duro y arroz cáscara.

Así como, el Cusco (-13.0 %) por el desenvolvimiento negativo en la producción de maíz amiláceo, haba grano seco, trigo y cebada grano; igual tendencia mostró el vacuno y alpaca; y en Áncash (-11.1%) se contrajo el cultivo de arándano, caña de azúcar, maíz choclo y espárrago.

Sin embargo, se elevó en San Martín (12.6 %) sustentado en la producción de café asociado a las adecuadas temperaturas, arroz cáscara, maíz amarillo duro y palma aceitera; en Junín (4.7 %) destacó el cultivo de papa por los mejores rendimientos obtenidos, cacao, maca y café; coadyuvado por la producción de vacuno, porcino y fibra de alpaca.

También se incrementó en Ica (4.4 %) donde se expandió el cultivo de alcachofa por las buenas condiciones climáticas, maíz amarillo duro, palta y mandarina; aunado a la producción de leche fresca, ave y porcino; y en Lima (1.4 %) impulsado por la producción de ave por el crecimiento de la colocación de pollos BB de la línea carne; porcino por la mayor saca; y huevos; asimismo, se incrementó el cultivo de páprika, mandarina, maíz amarillo duro y caña de azúcar.

 

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