En los primeros siete meses de este año, las exportaciones de frutas sumaron US$ 1898 millones, destacando las mayores colocaciones de uvas, mangos y cítricos, según informó hoy el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Los productos estrella que resaltaron fueron: uvas frescas US$ 439 millones (aumento de 23 %); mangos frescos US$ 223 millones (+21 %), mango congelado US$ 104 millones (+51 %), diversos cítricos US$ 109 millones (+48 %) y mandarinas US$ 42 millones (+34 %), entre otros.
Debido a la crisis que azota al mundo por el covid-19 ha provocado un descenso de las colocaciones de productos de nuestra canasta agroexportadora. Las exportaciones agrarias en los primeros siete meses del año sumaron en US$ 3654 millones, lo cual representó una contracción de 3,9 % en comparación a los US$ 3,803 millones obtenidos durante el mismo periodo del año anterior.
Los principales destinos fueron Estados Unidos, Holanda, España, Ecuador, Inglaterra, Chile, Colombia, China, Alemania y Canadá, estos diez países concentraron el 78 % del total del valor FOB exportado.
Los productos que lideraron el ranking agroexportador son paltas frescas, uvas frescas, mangos frescos, espárragos frescos, mango congelado, café sin tostar, los demás cítricos, mango congelado, bananas o plátanos tipo «Cavendish Valery» frescos, preparaciones para alimentación animal y quinua; estos 10 productos en conjunto concentrarían el 57 % del total exportado.