Las exportaciones de alcachofa peruana sumaron 54 480 toneladas por US$ 135 millones el 2020, lo que representa un crecimiento de 44 % en volumen y 49 % en valor en comparación al 2019.Los destinos más importantes de la hortaliza fueron Estados Unidos, España y Francia.
Estados Unidos tuvo una participación de 58 %, los principales compradores fueron Atalanta Co., con 13 % de participación, y Camerican Internacional Inc., con 8 %. España con 23 %, los compradores que destacaron fueron Cynara S.L., con 22 % de participación, y Virú Ibérica S.L., con 20 %, detalla Fresh Fruit.
Francia con 14 %, los compradores más importantes de la hortaliza fueron ITM Alimentaire Int., con 9 % de participación, y Rochefontaine S.T., con 7 %.
En cuanto a los proveedores peruanos de la hortaliza que lideraron los envíos destacan Virú S.A. con 41 % de participación, y Danper Trujillo S.A.C. con 31 %.
Cabe recalcar que la alcachofa es uno de los pocos productos de la canasta exportadora peruana cuyos envíos son 100 % en presentación procesada, principalmente en conservas.