Elaboración de un abono orgánico tipo bocashi

El bocashi es un abono orgánico que se obtiene de la descomposición de residuos vegetales y animales en presencia de aire, donde se emplean ciertos materiales que permiten acelerar el proceso. 

Este producto aporta muchos nutrientes necesarios para estimular el crecimiento y desarrollo de los cultivos, mejora poco a poco la fertilidad y vida del suelo, otorga mayor retención de humedad y plantas más sanas con mayor producción.

Aporta materia orgánica al suelo, incrementa la cantidad de microorganismos y su actividad en el suelo; mejora la porosidad del suelo, retención de humedad, infiltración de agua, aireación y la penetración de las raíces.

Es un abono que suple en forma rápida las deficiencias nutricionales de las plantas, transfiere a las plantas resistencia a enfermedades, es más rápido de elaborar que otros biofertilizantes.

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA La Platina de Chile proporciona las pautas para su elaboración.

Materias primas para la elaboración del Bocashi: guano maduro (40 kg), tierra común (40 kg), afrechillo o harinilla (20 kg), yogurt (1 litro), levadura seca (20 g) y miel o melaza (1/2 taza). También puede agregar pequeñas cantidades de cáscaras de huevo molido o cenizas.

Suelo: constituye el cuerpo principal que aporta microorganismos, por lo que debe ser de buena calidad.

Harinilla o afrechillo:  es materia orgánica que aporta energía.

Estiércol:  es un sustrato con nutrientes rápidamente disponibles para los microorganismos que acelera el proceso de fermentación.

Miel o melaza: portadora de energía y acelera el proceso de fermentación. Se puede reemplazar por chancaca o azúcar.

Levadura: es el microorganismo que inicia la fermentación.

Yogurt: contiene proteínas y es caldo de cultivo para microorganismos que aceleran el proceso.

Praparación:

Día 1

  • Mezclar bien la tierra, el guano y el afrecho o harinilla o cascarilla de arroz.
  • Diluir en 20 litros de agua la miel o melaza, el yogurt y la levadura.
  • Con este líquido, mojar la mezcla mientras se revuelve.
  • Agregar un poco más de agua, hasta que quede con humedad adecuada de tal forma que al apretar una porción de la mezcla no gotee y mantenga la forma.
  • Si la humedad no es suficiente, se debe seguir agregando agua como lluvia y revolver.
  • Dejar el montón como un volcán y tapar con plásticos.
  • Revolver 2 a 3 veces al día para oxigenar la mezcla y bajar la temperatura.

Día 2-3

  • Se debe revolver 3 veces al día, mantener una altura de 30 cm y tapar con plástico o sacos.
  •  Al segundo día, el olor será similar a la levadura.

Día 4

  • Se debe revolver 3 veces al día, disminuir la altura de la pila a 15 cm, y no es necesario cubrirla.

Día 5-6

  • Se debe revolver al menos 2 veces al día, manteniendo una altura de no más de 15 cm y dejar al aire libre.

Día 7

  • Se debe extender el preparado, de manera que pierda algo de humedad, a unos 10 cm de altura.
  • La temperatura debe ser baja y la mezcla ha tomado un color gris parejo.

Envasado y almacenaje:

Recomiendan almacenar en sacos, sin mucha humedad, luego guardar bajo sombra, en un lugar seco y ventilado. Usar antes de tres meses de finalizada su elaboración.

Aplicación y dosis: 

  • Aplicar en dosis de un kilo por metro cuadrado aproximadamente.
  • Se puede usar directamente en los camellones, cama alta, surcos de siembra, maceteros y fuentes de árboles frutales ya establecidos.
  • Aplicar 15 días antes de la siembra o trasplante.
  • Se puede utilizar en mezcla con suelo, como sustrato al hacer almácigos.

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