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El “súper hongo” que aumenta la productividad agrícola hasta 20 %

La empresa española Symborg descubrió en el 2009 el hongo Glomus iranicum var. tenuihypharum que, en simbiosis con las plantas, desarrolla un sistema de raíces más voluminoso y equilibrado, mejorando así su actividad biológica y el estado hídrico.

“La tecnología Glomus iranicum var. tenuihypharum podría mejorar la productividad entre un 8 % y un 20 % y permitiría hacer un uso mucho más eficiente del agua, llegando en algunos casos a necesitar un 20 % menos de agua las plantas tratadas con relación a las no tratadas” explica Félix Fernández, director de Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva en Symborg.

 

Esta tecnología podría usarse en regiones como Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Huancavelica, Junín, Lima, Moquegua, Pasco y Puno, que suelen sufrir sequías severas y con el cambio climático esto podría verse más afectado.

En ese sentido, los productos biotecnológicos basados en microorganismos ya forman parte de la agricultura moderna, pues han demostrado que aumentan la productividad, preservan el medio ambiente. Además, son capaces de transformar la materia orgánica y minerales en nutrientes, así como mejorar la absorción de agua, traduciéndose todo ello en posteriores mejoras productivas de los cultivos.

Según Félix Fernández, un suelo sano está habitado por millones de organismos que se clasifican principalmente por su tamaño, desde los que se aprecian a simple vista (hormigas, insectos, lombrices, etc.) hasta los invisibles al ojo humano (protozoarios, hongos, actinomicetos, bacterias, etc. Todas estas especies establecen interacciones biológicas entre ellas y desempeñan funciones que permiten mantener en equilibrio el ecosistema, fundamental para la coexistencia de la diversidad biológica y la producción de alimento.

“En Symborg se utiliza uno de estos hongos como elemento estrella de sus bioestimulantes. Se llama Glomus iranicum var. tenuihypharum y produce mayor cantidad de micelio, con lo que se consigue mayor aporte de nutrientes y agua desde el suelo a la planta. En el caso del uso de este hongo, es un método complementario con los abonos químicos, con el que se pueden obtener mejores resultados, haciendo un uso más eficiente del abonado sintético, respetando el medio ambiente y regenerando el suelo” concluyó Fernández.

Es importante mencionar que un tercio de todos los suelos se degradan debido a la erosión, la compactación, la salinización, el agotamiento de la materia orgánica, los nutrientes y la contaminación, entre otros procesos; como la aplicación de prácticas que garantizan la protección del suelo.

Importancia del suelo

La función que desempeña el suelo no sólo es soporte de alimentos y de materias primas, sino también constituye un hábitat que alberga una gran cantidad de organismos vivos cuya actividad es fundamental para la recirculación de los nutrientes, el almacenamiento de carbono y el mantenimiento de la biodiversidad edáfica.

 

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