Productores de Yanacona mejorarán calidad genética de la papa mediante capacitación INIA Perú

Cusco: Productores de Yanacona mejorarán calidad genética de la papa mediante capacitación

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha desarrollado el curso “Mejoramiento de la disponibilidad, acceso y uso de semillas de papa con calidad en las regiones de Junín, Ayacucho, Cusco y Puno” para pequeños y medianos productores de la comunidad campesina de Yanacona, del distrito de Chincheros, provincia Urubamba, región Cusco.

Con esta jornada de formación técnica, el INIA tiene como finalidad transferir tecnologías agrarias que permitan a los productores incrementar la generación de semillas con alta calidad genética y, con ello, obtener un cultivo con buena competitividad en para los diversos mercados.

Para ello, el INIA -a través de la Estación Experimental Agraria Andenes del Cusco- capacitó en protocolos para la producción de semillas con alto valor bajo condiciones de vivero, utilización de fertilizantes orgánicos, proceso de multiplicación in vitro de plántulas de papa, el manejo de tubérculos menores y de cultivo de avena, entre otros.

El trabajo técnico, realizado en el marco del Proyecto de Semillas (Prosem) también contempló la transferencia de metodologías para la conservación de la calidad del suelo con fines agrarios, monitoreo de hectáreas, análisis de la calidad del suelo, métodos de siembra, cosecha, buenas prácticas agrícolas, mejoramiento genético de ganado, entre otros.

 

 

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