ITP carne ahumada de majas

Ahumados de carne de majas y sajino sorprendieron en ExpoAmazónica 2022

La ExpoAmazónica 2022 se convirtió en la vitrina más importante para exhibir productos amazónicos con valor agregado, es así que el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) presentó entre sus novedades «Ahumado de carne de monte de majas y sajino» elaborados por la comunidad nativa del tigre de la provincia de Loreto.

Esta exquisita carne que se obtiene tras una caza sostenible, pasa por un procesamiento y trabajo de buenas prácticas de manufactura, capacitación para su elaboración en productos como: ahumado, nuggets, chorizo.

También se brinda asistencia técnica que este a cargo de los profesionales del CITEproductivo Maynas. Con todo ello, se busca cumplir con las normas sanitarias para una comercialización optima y con calidad hacia los mercados de la región y nacionales.

Del mismo modo, los asistentes a la ExpoAmazónica quedaron sorprendidos con el producto «Conservas de huevos de Taricaya», este prototipo (huevos de tortuga amazónica) que por primera vez se hace presente en el evento se encuentra en etapa final de investigación para una posterior validación y su producción bajo las principales normas sanitarias.

conserva de huevos de taricaya

En ambos productos se ha trabajado articuladamente con el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp). En el caso de los huevos de taricaya se ha brindado un servicio de asistencia técnica en cosecha, post cosecha y transporte. Además, se logró mejorar la forma de comercialización mediante buenas prácticas de manufacturas, y la elaboración de un protocolo para su proceso productivo.

Todos los productos que se exhibieron fueron elaborados en articulación con las mipymes a través del valor agregado a la materia prima, convirtiéndose en una alternativa para el consumidor quienes buscan nuevas experiencias gastronómicas teniendo como insumo nuestra Amazonía.

Participación red CITE

En la Expo Amazónica 2022, el ITP participó a través del CITEacuícola Pesquero Ahuashiyacu (San Martín); CITEagroindustrial Huallaga (Huánuco); CITEproductivo y CITEforestal Maynas (Loreto); CITEpesquero y CITEforestal Pucallpa (Ucayali) y CITEproductivo Madre de Dios.

Los productos que se encontraron durante la feria fueron: mermelada de ají dulce, ahumado tipo cecina, seco salado de paiche y paco, capsulas de papa, ají charapita en polvo, macerado de suri, muebles elaborados a partir de especies amazónicas. Así como una mesa fabricada con madera residual (economía circular).

 

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

exportación de arándanos Perú

Arándanos peruanos llegan por primera vez a Israel y Jordania

En la semana 38 se enviaron 3,600 kilos a Israel; mientras que en la semana 34 se despacharon 360 kilos a Jordania

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.