productos Huaraz Misha
Premium: Tubérculo andino convertido en deliciosos panetones y destilado de papa huayro que se comercializan bajo la marca “Misha”.

Agricultores de Ancash consolidan exitosa cadena agroeconómica

 

 

El destilado y los panetones de papa huayro, que se comercializan con la marca “Misha”, fueron la sensación en las celebraciones del Año Nuevo en Huaraz.

Los innovadores productos son elaborados por agricultores de la Asociación de Productores Agropecuarios Cinco Troncos del fundo Chipta y Pincullo del caserío de San Antonio de Juproj, distrito de San Marcos, provincia de Huari, departamento Ancash.

Materia prima asegurada: Vigorosa parcela de papa huayro en San Antonio de Juprog, de donde saldrá la materia prima para la planta agroindustrial.

 

El vodka de papas nativas es un emprendimiento que nació hace casi tres años por 24 grupos familiares quienes, tras quedarse sin mercado para el tubérculo por las limitaciones de transporte por la pandemia del covid-19, decidieron agregarle valor a la papa y contribuir de esta manera a la conservación de nuestra biodiversidad y a la retribución justa para los productores.

Planta procesadora

Impulsado por el éxito reciente de sus productos, la Asociación de Productores Agropecuarios Cinco Troncos del fundo Chipta y Pincullo inició con el equipamiento de una planta procesadora de papas para producir almidón, papa seca, hojuelas y chips, teniendo como meta que el primer lote, bajo la marca “Misha”, salgan a la venta en mayo, coincidiendo con la celebración del Día Nacional de la Papa.

Agroindustria rural: Sr. Anastasio Chávez, presidente de la Asociación de Productores Agropecuarios Cinco Troncos del fundo Chipta y Pincullo, e Ing. Jhoel Zavala Corpus, especialista en cultivos de Encode, posan junto a la secadora de almidón.

 

El equipamiento para el centro de proceso se hizo realidad gracias al aporte del Fondo  Procompite distrital San Marcos y con el respaldo técnico financiero de la Compañía Minera Antamina.

¡Éxitos para este nuevo emprendimiento del agro ancashino!

Pedidos vía celular-WhatsApp: (+51) 985 990 405 y Fanpage: https://web.facebook.com/PapasNativasAncash/?_rdc=1&_rdr

 

¡Salud!: Ing. Dino Figueroa Lázaro, coordinador de Encode SAC, presentando el vodka “Misha” de papas nativas que se cultivan en los Andes ancashinos.

 

 

 

 

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

Productores de zapallo y trucha se reunirán en festival de Tacna

Productores de zapallo y trucha se reunirán en festival de Tacna

La feria se realizará el 1 de abril en la plaza José Abelardo Quiñónes, distrito de Alto de la Alianza

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *