Senasa verifica cultivos de mango

Verifican implementación de medidas correctivas para retomar exportaciones de mango a Chile

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) anunció la visita técnica de representantes del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Chile, cuyo fin fue verificar las medidas fitosanitarias que se implementaron para evitar el hallazgo de queresas como Selenaspidus articulatus en los envíos de mango.

Entre las principales medidas, se ha considerado la evaluación fitosanitaria post cosecha (al momento del corte del pedúnculo y deslechado) de mango, previo al envío a la planta de tratamiento y empaque – PTE. También, se tiene previsto la evaluación del registro fitosanitario post cosecha para autorizar su ingreso a la PTE.

Otros de los puntos que se ha tenido en cuenta, es la evaluación fitosanitaria en la PTE, de manera paralela a la ejecución del protocolo de corte; así como, la inspección oficial de la fruta post tratamiento hidrotérmico.

La implementación de dichas medidas será corroborada en los campos de producción y empacadoras de mango, ubicadas en las regiones de Piura y Ancash, por los equipos técnicos de las autoridades fitosanitarias de Perú y Chile.

“Hemos gestionado la visita técnica de parte de SAG Chile, con el objetivo de que puedan verificar el trabajo de campo con los productores; y así, se logre restablecer las exportaciones de mango fresco al país sureño, en el corto plazo”, enfatizó Miguel Quevedo, jefe del Senasa.

Potencial agroexportador

Pese a que la medida tomada por Chile no afectó el dinamismo comercial de este producto, debido a que se encontraba en la etapa final de la campaña; se han tomado las acciones correctivas, de forma inmediata, con la proyección de concretar el levantamiento de estas restricciones, y tener todo listo para la próxima campaña.

La producción de mango en el territorio peruano se ha caracterizado por involucrar de forma directa a productores de la agricultura familiar; tal es así, que a pocos días del cierre de la campaña 2021-2022, se ha logrado certificar 14,455 lugares de producción, de los cuales, el 90.74% corresponde a predios menores de 5 hectáreas y un 74.18% a predios menores de 2 hectáreas.

El acompañamiento del Senasa en las acciones de control y erradicación de plagas y en la gestión de nuevos mercados ha sido fundamental para que más de 6,000 productores tengan mayor expectativa con la producción de esta fruta, que durante la campaña pasada registró la exportación de 236 863 toneladas.

Dato

La campaña de exportación de mango se extiende desde octubre hasta abril de cada año.

 

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

producción de arroz con cáscara Perú

Producción de arroz cáscara creció 32,5% en abril del presente año

Sustentado en las mayores cosechas obtenidas a pesar de las inadecuadas condiciones térmicas que no afectaron la etapa de maduración del cultivo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.