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producción de papa Perú

Valor bruto de la producción agropecuaria disminuyó 3.6 % hasta setiembre

De enero a septiembre de 2023, el Valor Bruto de la Producción (VBP) del sector agropecuario registró una disminución del 3.6 % en comparación con el mismo periodo del año 2022. Esta tendencia se atribuye principalmente a la caída del 5.2 % en la producción del subsector agrícola, afectada por condiciones climáticas adversas.

Además, el subsector pecuario también experimentó una reducción del 0.8 %, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).»

Agrícola

En este periodo, en el subsector agrícola se observó una disminución de 5.2%, básicamente por la menor producción obtenida de arándano que experimentó una caída del 34.5 % (en La Libertad, Lambayeque y Piura debido a altas temperaturas que afectaron la floración y fructificación), papa -11.3 % (en Puno, Cusco y Cajamarca por menores cosechas provocadas por una menor ejecución de siembras a causa de factores climáticos adversos),

Así como de arroz cáscara -4.2 % (menor superficie cosechada en Amazonas, Lambayeque y Piura), aceituna -14.3 % (menores rendimientos en Tacna por condiciones climáticas desfavorables), espárrago -7.6 % (menor superficie en producción en Lambayeque, Ica y Ancash por sustitución del cultivo), quinua -38.8 % (menor superficie sembrada y cosechada en Puno, Cusco y Junín por condiciones climáticas adversas), maíz amiláceo -10.0 % (principalmente en Cusco, Apurímac y Cajamarca) y alfalfa -5.5 % (menores rendimientos en Puno, Moquegua e Ica por poca disponibilidad del recurso hídrico).

En contraste, hubo un aumento en la producción de uva que creció en 11.6 % (mayor superficie en producción en Piura, Lima e Ica), café pergamino +5.1 % (mayor superficie en San Martín), palta +8.4 % (mayor superficie en producción en Lambayeque, Ica y La Libertad), maíz amarillo duro +9.2 % (mayor superficie cosechada en San Martín, Ucayali y Ancash), alcachofa +49.2 % (mayor producción en Ica y Arequipa), mandarina +8.4 % (mayor superficie en producción en Lima), frijol castilla +167 % (mayor superficie cosechada en Piura) y yuca +6.5 % (mayor superficie sembrada en San Martín, Loreto y Ucayali).

Pecuario

En cuanto al subsector pecuario, en este periodo se tuvo una disminución de 0.8 %. Este resultado se debió principalmente a la menor producción de: pollo -1.5 % (principalmente en La Libertad, Arequipa y San Martín, en donde se observó una menor saca debido a una disminución en las colocaciones de pollos BB en comparación con las del año 2022 por los impactos de la gripe aviar; agravándose por los aún altos costos de los insumos para su producción como la soya y el maíz amarillo duro).

Así como leche cruda de vaca -1.5 % (en Arequipa, Ayacucho y Lima debido a los menores rendimientos por altos costos de alimentos y menor disponibilidad de pastos y forrajes por condiciones climáticas adversas). En contraste, se observó un incremento de la producción del 3.3 % en la especie porcina (en Lima, La Libertad y Junín debido a una mayor saca para atender la creciente demanda de este producto) y de 1.2 % en la especie vacuno (mayor saca en Huánuco, Puno y La Libertad).

 

 

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