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producción de cultivo trigo Perú

Se puede incrementar la producción de trigo [INFORME]

Por:  Rodolfo  Ardiles Villamonte

¿El Perú tiene las condiciones  para incrementar su producción  de trigo? La respuesta es sí, por las siguientes razones:

Según la Dra.  Luz Gómez Pando, profesora principal del Departamento de Fitotecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina, un ejemplo de alto  rendimiento  es la  variedad “Centenario”, que en condiciones óptimas de la sierra puede llegar a producir entre   3,800 y 4,000 kilogramos por hectárea, mientras que en la costa, la misma variedad puede llegar a producir hasta 9,000 kilos/ha. Además, la “Centenario” es  una variedad que tiene potencial de rendimiento y calidad para producir panes ,  fideos y otros alimentos farináceos.

Otra variedad que merece destacarse es la INIA 440-K´Anchareq, desarrollada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y lanzada en enero del 2021, con un promedio de rendimiento de 5.7 toneladas por hectárea, en los Andes y es resistente a la  roya amarilla.

Tolera suelos salinos

“En la universidad tenemos un estudiante que está desarrollando su tesis, en la que demuestra que la variedad “Centenario”  se desarrolla bien en suelos salinos, en la costa peruana,  cuando se emplea   riego tecnificado en su cultivo”, sostiene la Dra. Gómez Pando.

En realidad, el trigo no es un cultivo costoso, incluso sembrarlo resulta más barato que la quinua. Por ejemplo, los agricultores de pequeña escala invierten alrededor de 3,000 soles por hectárea para sembrar trigo, frente a 5,000 soles que implica instalar quinua.

Harinas sucedáneas

Lo primero que los peruanos debemos entender ꟷdice la Dra. Gómez Pandoꟷ es que nuestro país tiene un área agrícola muy pequeña, de manera que no podemos producir todos los alimentos que necesitamos.

Pero sí destaca que, en el caso del trigo, sí se puede elevar el volumen actual de producción, pero no es posible cubrir toda la demanda nacional. “Nosotros podríamos importar el 50 % y producir un 30 % localmente, y el resto puede componerse de harina de cebada, quinua, kiwicha, camote, papa, yuca, entre  otros productos. Con las harinas sucedáneas más la de trigo se elaborarían panes, fideos y otros productos,   que incluso pueden ser más nutritivos y saludables”, afirma.

Agrega que entre los años 2004 y 2007 se desarrolló la cadena del trigo y se logró ampliar la superficie triguera nacional a  150 mil hectáreas. Pero actualmente se ha reducido a 120-130 mil hectáreas, debido a una mayor participación de la quinua  y otros cultivos, cuyas siembras son incluso  alentadas por diversas instituciones de promoción, por su alta demanda, especialmente, en el exterior. El volumen de producción  anual de trigo es de 140-190 toneladas, es decir, nosotros producimos  el  8 %  del total de trigo que consumimos anualmente. El resto, alrededor de 2 millones de toneladas  tenemos que importarlo de  Canadá, Estados Unidos, Argentina.

“Sin embargo,  aunque en menor volumen, los agricultores siguen sembrando  trigo porque no tienen otra alternativa debido al tipo de suelo y porque requieren menor cantidad de agua y resisten a las bajas temperaturas”, asevera.

En suelos pobres y pedregosos

La Dra. Gómez Pando señala que quienes conocen la sierra del Perú saben que hay zonas con suelos pobres y pedregosos donde solamente prospera el trigo y la cebada. Por ello considera que se tiene que apoyar la investigación y seguir desarrollando nuevas variedades, pues se trata de cultivos apreciados por los agricultores de pequeña escala que viven a 3,000 metros sobre el nivel del mar.

“Generalmente, estos agricultores cultivan quinua para la venta, pero, producen el trigo y la cebada para autoconsumo. Por ello es importante incrementar la calidad nutritiva de estos cereales para contribuir a mejorar la nutrición. Esto se puede lograr introduciendo variedades mejoradas adaptadas a las necesidades del agricultor andino”, manifiesta la Dra. Gómez Pando.

Las regiones trigueras

La superficie triguera nacional se distribuye entre las siguientes regiones políticas, según el  Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), La Libertad, que produce aproximadamente el 32 % del total de trigo, seguido por Cajamarca (14 %), Cusco (9 %), Ancash (6 %), Piura (6 %) y Ayacucho (6 %) y el resto en Huánuco, Apurímac, entre otras regiones.

El volumen de productividad de este cereal en el Perú ha sido casi igual en los últimos años, es decir, se ha estancado  por lo que para atender la demanda interna apelamos a las importaciones.   

Países abastecedores

En 2019 y 2020, Perú importó 1,87 y 2,11 millones de toneladas de trigo, respectivamente; mientras que la producción nacional en la campaña de agosto 2019 a julio 2020 llegó a 187.000 t.

Entre enero y abril del 2021, Canadá fue nuestro principal proveedor de trigo, con 646.653 t por US$ 183 millones. Le siguieron EE. UU., con 59.176 t, por US$ 16 millones; y Argentina, con 50.493 t por US$ 13 millones, según información del Idexcam.

Por su parte, en el Reporte de Inflación de diciembre de 2021, el BCR menciona que la cotización del trigo aumentó 20 %. Asimismo, la demanda mundial se ha mantenido sólida, mientras que la oferta de los principales países exportadores disminuye. En particular, se registra el incremento de la demanda en los países del norte de África y el Medio Oriente, lo cual está presionando el mercado internacional, en un contexto de menor producción en tres de los principales exportadores mundiales: Canadá, Rusia y Estados Unidos.

Reducir la dependencia

Por su parte, el Dr. Juan Risi Carbone, exviceministro de Políticas Agrarias del Midagri  y  destacado experto agrario internacional, considera que el Perú debe reducir su dependencia de trigo, para no  poner en riesgo nuestra seguridad alimentaria.

“En la actualidad estamos importando casi dos millones de toneladas de trigo anuales y producimos localmente alrededor de 140 mil toneladas, en alrededor de 130 mil hectáreas. El Perú está consumiendo aproximadamente el 95 % de sus necesidades de trigo de la importación, porque lo que se cosecha en el país apenas atiende el consumo local de las zonas productoras”, manifiesta el Dr. Risi.

Papa en vez de trigo

El Dr. Risi Carbone señala que el Perú debe pensar en reducir su dependencia de la importación de ese cereal y reforzar la producción local de tubérculos como la papa, que además tiene la ventaja de tener una gran variedad y un precio bajo.

El costo del trigo es una preocupación porque en las últimas cinco décadas ha experimentado saltos considerables en materia de precios. En una investigación realizada por el Dr. Risi se muestra que desde 1950 el precio de la tonelada de trigo  ha venido incrementándose. Las alzas más importantes ocurrieron en 1974 y 2007.

“En 1974, el precio del trigo importado aumentó a US$143,73 por tonelada, considerablemente mayor al precio máximo observado en el periodo anterior, que fue de US$88.58 la tonelada. Lo mismo ocurrió en 2007, cuando el precio de trigo aumentó a US$269.03 por tonelada, frente a US$233.71 alcanzando en el 2006.

Según el experto, es importante observar que luego de aquellas alzas el precio del cereal no regresó a los niveles anteriores.

Todo esto obliga a comenzar a cambiar los   hábitos alimenticios de la población nacional y promover el consumo de productos locales en reemplazo del trigo, como, por ejemplo,   papa y maíz en los Andes;  camote y yuca en la costa;  pituca,  yuca y plátano en la Amazonía.

 

 

 

 

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