Inspirado en los Andes centrales del Perú, el chef Rafael Méndez Gave compartió su receta de trucha al pisco en el libro “Sabores: Conservando la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”. Con este platillo se busca revalorar los saberes y costumbres del distrito de Canchayllo, en la provincia de Jauja, región Junín.
Cabe mencionar que el libro presenta recetas tradicionales de diversos potajes (en algunos casos inéditos), preparados con insumos mesoandinos y altoandinos de esta parte del Perú, que con ingenio —en una combinación de técnicas culinarias ancestrales y actuales— dieron por resultado platillos tradicionales e innovados.
A continuación, compartimos la receta de la “trucha al pisco”:
Ingredientes para cuatro personas
- 2 truchas de 250 gramos c/u.
- 3 rodajas de piña en almíbar.
- 4 hojas de lechuga crespa.
- 2 ramas de apio.
- 1 granada.
Para la salsa con pisco
- 75 gramos de mayonesa.
- 30 gramos de kétchup.
- 20 gramos de salsa chili.
- 30 mililitros de pisco.
- 5 limones.
- 1 naranja
Preparación
- Deshuesar y quitar la piel a la trucha, cortarla en cubos y marinar en sal y limón.
- Cortar la lechuga y la piña.
- Para elaborar la salsa, unir la mayonesa, el kétchup, la salsa chili, el pisco, el jugo de limón y el jugo de la naranja.
- Para servir, colocar en una copa la lechuga, la piña y la trucha, bañar con la salsa.
- Decorar con tallos de apio y granos de granada.