En el Perú contamos con numerosos productos de la biodiversidad, de alto valor nutricional y fuentes importantes de hierro que, combinados adecuadamente en una dieta balanceada, pueden ser un complemento importante para superar los problemas de malnutrición como la obesidad, la anemia y la desnutrición crónica a nivel nacional, y sostener estos resultados en el tiempo.
El Ministerio del Ambiente (Minam), con el objetivo de difundir la Diversidad Biológica Andina para una alimentación saludable en hierro, presentó el recetario “Rico, saludable y diverso”.
Uno de los platos es Anchoveta dorada con ensalada de tarwi, que aportará: 274 Kcal, 20 g de proteínas y 3 mg de hierro. ¿Cómo prepararlo? Aquí la receta:
Ingredientes para 4 porciones
- 2 cucharadas de aceite
- 300 g anchoveta en conserva escurrida
- 2 tazas de tarwi o chocho sancochado
- 1/2 choclo sancochado desgranado
- 50 g queso fresco en cubos
- 2 tazas de quinua cocida, graneada
- 2 tomates en cubos
- 1 1/2 taza de arvejas sancochadas
- 2 tazas espinaca en tiras
- 2 ramas de culantro
- Jugo de 3 limones
- 2 camotes amarillos cocidos, sin piel
Preparación
- En una sartén, calentar el aceite y dorar la anchoveta.
- En un tazón, mezclar el tarwi, el choclo, el queso, la quinua, el tomate, las arvejas y la espinaca. Verter el jugo de limón, añadir el culantro, sazonar con sal y mezclar.
- Por último, el plato puede acompañar con camote en rodajas.
¡Buen provecho!