cultivo de arroz Perú

Pronóstico agroclimático para el cultivo de arroz

El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi) presentó el riesgo agroclimático para el cultivo de arroz para el período octubre-diciembre 2021. En la costa norte se prevé condiciones térmicas diurnas y nocturnas entre normales a inferiores a su climatología; a excepción del, mes de octubre donde se presentarían condiciones térmicas nocturnas entre normales a superiores a su variabilidad climática; y en la selva norte, se presentarían entre normales a superiores a su climatología.

Los acumulados de lluvia estarían dentro y superior a su variabilidad climática durante el mes de octubre; mientras que, para los meses de noviembre y diciembre déficit; a excepción de, de la selva baja norte donde se esperaría exceso.

Costa norte

Entre los meses de octubre y diciembre continuarían las condiciones meteorológicas favorables para la instalación de almácigos; sin embargo, estas condiciones dependerán de la disponibilidad de agua en los reservorios de la costa. En algunas localidades ubicadas en la parte alta y media de los valles, las condiciones meteorológicas serían favorables para el desarrollo vegetativo del cultivo.

Durante los meses de octubre y noviembre, la temperatura diurna se encontraría entre valores normales y superiores a lo normal, esta temperatura ligeramente alta sería favorable para la etapa de floración en aquellas localidades de la costa norte donde se realizó la siembra de una campaña chica en las localidades de Puchaca y Oyotún (Lambayeque).

Costa Sur

En el departamento de Arequipa, se iniciarían las labores de preparación del terreno para la instalación de almácigos. Las condiciones de almacenamiento de los principales reservorios de la región Arequipa serían las adecuadas para el inicio de la campaña agrícola entre los meses de octubre y noviembre.

Las condiciones agroclimáticas serían favorables para el inicio de la campaña agrícola en el cultivo de arroz debido a que las temperaturas diurnas se encontrarían entre sus valores normales y superiores a lo normal, lo que favorecería la etapa de emergencia y el desarrollo de las plántulas de arroz.

 

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