En mayo de 2023, la producción nacional de palta alcanzó 221 129 toneladas, lo que significó un aumento de 20.4 % en comparación a igual mes de 2022, determinado por las mayores áreas cultivadas asociado a las favorables temperaturas registradas que beneficiaron el crecimiento del fruto.
Los mayores volúmenes de producción de palta fueron reportados en los departamentos de Ica (57.5 %), Lambayeque (45.3 %) y La Libertad (14.8 %), los cuales concentraron el 77.4 % del total cultivado, según Informe Técnico “Perú: Panorama Económico Departamental” del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Asimismo, creció en Piura (219.1 %), Arequipa (43.7 %), Huánuco (27.9 %) y Loreto (1.1 %). Mientras que, se contrajo en Ayacucho (-41.0 %), Ancash (-36.9 %), Huancavelica (-8.4 %), Junín (-1.3 %) y Lima (-0.6 %), entre los más representativos.