Durante marzo de 2022, la producción de papa registró 542,047 toneladas a nivel nacional, mostrando un crecimiento de 13,4% al compararla con similar mes de 2021 (478,081 toneladas), impulsada por las mayores cosechas y mejores rendimientos obtenidos, según el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
La mayor producción de este tubérculo fue reportada por los departamentos de Ayacucho (31,0%), La Libertad (22,9%), Puno (21,1%) y Huánuco (14,1%) que en conjunto concentraron el 52,9% del total nacional.
Igualmente, se incrementó en Lima (65,0%), Moquegua (38,8%), Apurímac (28,8%), Cusco (23,7%), Áncash (19,5%), Huancavelica (18,4%), Amazonas (10,3%), Arequipa (2,9%) y Tacna (1,6%).
No obstante, disminuyó en Lambayeque (-51,7%), Junín (-12,2%), Cajamarca (-5,2%) y Pasco (-0,6%) ante la falta del recurso hídrico.