La producción de palta creció 32,4 % en setiembre del presente año, al compararla con el similar mes del año pasado, sustentado en el incremento de las superficies cosechadas y adecuadas condiciones térmicas que favorecieron su fase de maduración, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Según el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental, las regiones que incrementaron su producción son Arequipa (203,5 %), Lima (158,5 %) y Junín (7,4 %), que en conjunto concentraron el 45,6 % de la producción nacional; también aumentó en Pasco (96,1 %), Moquegua (53,3 %) y Madre de Dios (19,5 %).
Mientras las regiones que disminuyeron son Apurímac (-93,9 %), Amazonas (-29,7 %), Áncash (-17,8 %), Ayacucho (-16,0 %), Cajamarca (-10,6 %), Loreto (-1,7 %), La Libertad (-1,4 %) y Huánuco (-0,1 %).