España importó fruta por US$ 2,838 millones en los tres primeros trimestres del 2020; de ese total, US$ 213 millones fueron provistos por el Perú, cifra que representó un crecimiento de 26.70 % frente al 2019, consolidándose, así como el cuarto proveedor de fruta del mercado español.
Nuestro país tuvo una participación de 7.50 %, enviando principalmente paltas (71.30 %) por US$ 152 millones, sin embargo, la cifra fue 28.30 % menos que en 2019. Los principales compradores de esta fruta fueron José Luis Montosa S.L., con 18 % de participación, y Trops Import-Export S.L.U., con 13 %.
Otro de los productos fue el mango (12%), que sumó US$ 26 millones, 3.90 % menos con respecto al año anterior. Los importadores más importantes fueron Exceltrop S.L., con 17 % de participación; y Camposol Fresh B.V., con 8 %.
De esta manera, los envíos peruanos fueron superados únicamente por los de Estados Unidos (20.40 %), Marruecos (15.30 %) y Portugal (7.90 %).