El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) continúa con la ejecución del proyecto “Mejora de la competitividad en cuyes”, el cual beneficiará a 13 500 productores de ocho regiones del país, cuenta con un presupuesto de S/ 27 789 104.50 y tendrá una duración de tres años.
El proyecto se ejecutará en Áncash (Huaraz, Carhuaz y Yungay), Apurímac (Andahuaylas, Abancay y Chincheros), Arequipa (Arequipa y Caylloma), Cajamarca (Cajamarca, Cajabamba, Jaén y San Marcos), Cusco (Cusco, Anta, Calca, Canchis y Quispicanchi), Junín (Huancayo: Concepción y Jauja) y Moquegua (Mariscal Nieto y General Sánchez Cerro).
“El objetivo es mejorar la calidad de vida de las familias productoras, fomentando el autoconsumo y la comercialización de cuyes”, señaló el viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, José Muro Ventura.
“A la fecha, el proyecto tiene cuatro meses de ejecución y se ha logrado desarrollar 4894 asistencias técnicas, se han reactivado 31 asociaciones de productores de cuyes y se ha elaborado cinco planes de negocio, lo cual ha permitido abarcar la totalidad del ciclo productivo y generar valor agregado en la producción de cuyes de las regiones intervenidas”, añadió el viceministro.
Por su parte, el director de Ganadería del Midagri, Christian Barrantes, mencionó que este proyecto está diseñado para fortalecer las capacidades productivas, generación de valor agregado y comercialización. Además de que se brindará el acceso a genética de calidad, a través de un convenio con el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).