Descargar Gratis

Más de 30 mil familias se dedican al cultivo de tarwi

En el “Día Nacional del Tarwi”, que se celebra hoy, más de 30 mil familias de la Agricultura Familiar generan sus ingresos con el cultivo del tarwi, uno de los principales alimentos de mayor nutrición y que contribuye a una alimentación de calidad de los consumidores.

El tarwi, es un súper alimento, debido a que aporta de 41 % a 51 % de proteínas, además de fibra, calcio y hierro. También es rico en aceites esenciales.

Se trata de un cultivo de nuestros andes, con mayor resiliencia frente a los problemas climáticos, ante la crisis económica, pandemias y desastres naturales.

Según informó del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el año 2020 se cosecharon en el país más de 11 mil hectáreas, de las cuales se obtuvieron 15 mil toneladas de tarwi, siendo las regiones de mayor producción La Libertad 34 %, Cusco 19 % y Puno 9 %.

Respecto a las exportaciones, el año pasado, el tarwi alcanzó la cifra de 1.2 millones de dólares, siendo el principal destino Ecuador.

Conferencia virtual

El Midagri instituyó el presente año, mediante Resolución Ministerial N°104-2021-Midagri, declarar el 3 de setiembre de cada año como el “Día Nacional del Tarwi”, con el compromiso de seguir trabajando de manera conjunta, sectores públicos y privados por el desarrollo productivo y sostenible de esta nutritiva legumbre.

Por ello, el ministerio realizará una conferencia virtual denominada: Encuentro Latinoamericano por el “Día Nacional del Tarwi”, programada para los días 3 y 4 de setiembre, que permitirá destacar el rol que cumple esta legumbre en la seguridad alimentaria, así como conocer el actual panorama del tarwi en nuestro país. Se contará con el apoyo de Nova Escuela, Tarwi Corp., Danper y UNALM.

Se ha destinado un bloque referente a los aportes de la investigación respecto a variedades disponibles. Se conocerá, asimismo, a nivel de Latinoamérica, valiosas experiencias en torno a la industria y comercio de legumbres.

Los interesados en participar, pueden ingresar vía http://YouTube.com/MIDAGRITV, a partir de las 10:00 a. m. de hoy y mañana.

El evento, incluye un singular reconocimiento a los agricultores más jóvenes de Tarwi, de La Libertad, Puno, Jauja y Caraz.

La conferencia es promovida a través de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA), conjuntamente con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), la Municipalidad Provincial de Yunguyo-Puno, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), la Embajada de Estados Unidos y Fondazione l’albero della Vita Onlus.

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

viviendas bioclimáticas rurales Wasiymi Cusco Perú

Entregan 810 viviendas bioclimáticas para 3240 pobladores en Cusco

Las familias beneficiadas están ubicadas en las provincias de Anta, Espinar, La Convención, Paruro, Paucartambo y Quispicanchi

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *