propiedades del camu camu y aguaje

La USIL estudia propiedades del aguaje y el camu camu para prevenir Alzheimer y Parkinson

Un equipo de investigadores de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), viene trabajando en la prevención del Alzheimer, el Parkinson y otras enfermedades neurodegenerativas, a partir del estudio de dos frutas exóticas de nuestra Amazonía: el aguaje y el camu camu, que destacan por su alto contenido de vitamina C.

Las enfermedades neurodegenerativas son males que afectan al sistema nervioso. En la actualidad, no existe una cura para estas. Sus características principales son la pérdida progresiva de la memoria y el movimiento involuntario en forma de temblor, respectivamente.

“Una característica importante es que el Alzheimer y el Parkinson no aparecen de la noche a la mañana. Los estudios indican que antes de 15 a 20 años pueden aparecer ciertos sesgos metabólicos que podrían llevar a ello. Si nosotros le hacemos frente, desde el punto de vista molecular, con los antioxidantes, vitaminas y todos los componentes que estamos estudiando, podemos prevenir la aparición de estas enfermedades”, indicó Luis Ángel Aguilar Mendoza, investigador principal del proyecto.

Según cifras del Ministerio de Salud (MINSA), se estima que en el Perú cerca de 200 mil personas sufren de Alzheimer y otras 30 mil de Parkinson. Además, estas enfermedades aparecen mayoritariamente en la población longeva y se producen por una causa genética. Esto conlleva a que se desconozca el motivo, siendo una posible causa el desbalance de los antioxidantes presentes en el cuerpo.

«Es necesario investigar la posible función neuroprotectora del camu camu y el aguaje para el consumo humano, pasando primero por estudios en cultivo de células neuronales, estudios en animales como la rata y, finalmente, la elaboración de alimentos sólidos como chocolates y líquidos como jugos y zumos, para prevenir el Alzheimer y el Parkinson, precisando la cantidad adecuada de consumo a fin de lograr los resultados esperados», informó el investigador.

Esta investigación también ha determinado que estas frutas tienen muchísima cantidad de vitamina C, antocianinas y polifenoles, que son moléculas importantes para poder combatir las enfermedades metabólicas, causantes de estos males degenerativos.

Es por este motivo que, desde la prevención y utilizando las propiedades antioxidantes de estas frutas, como es el caso del camu camu que tiene 32 veces más cantidad de vitamina C que el limón, se puede limpiar y desintoxicar las células del organismo.

Este proyecto desarrollado por primera vez en nuestro país, cuenta con el apoyo del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana. Para su ejecución, viene recibiendo el financiamiento del Concytec, a través de su unidad ejecutora Prociencia.

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