aceite de sinami

Investigadores obtienen aceite de sinami para uso de la industria cosmética y farmacéutica

Un equipo de investigadores de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) desarrolla una investigación que consiste en diferentes tratamientos y métodos de extracción de aceites, provenientes de la pulpa y la separación de las semillas del fruto del sinami.

El sinami o sinamillo es una palmera que crece de manera natural en la región Madre de Dios, su fruto es pequeño y oscuro, con gran potencial alimenticio y de limpieza. Los pobladores inician su recolección desde el mes de octubre a febrero, con el fin de aprovechar sus aceites, sin embargo, las técnicas que utilizan son las rudimentarias y básicas. Por tal motivo, esta iniciativa busca generar valor con este producto y darle sostenibilidad a través de una adecuada colecta.

“Lo que se busca con esta investigación es optimizar la extracción de los procesos y obtener un aceite de calidad para ser utilizado en la industria cosmética y farmacéutica”, indicó la doctora Ana María Muñoz, investigadora principal del proyecto.

aceite de sinami

También explicó que, la gente de la zona utiliza el fruto para hacer jabones, obtener aceites, pero de una forma muy rudimentaria.

Cabe señalar que, esta es la primera vez que se realiza un estudio en nuestro país sobre la optimización del proceso de extracción de aceite de Sinami, y se espera que en un futuro no muy lejano este pueda ser utilizado en nuestra industria local, con fines de exportación.

“Actualmente hemos logrado obtener el aceite por extracción o fluido supercrítico y lo que buscamos es ver sus parámetros de calidad, para que la parte empresarial vea que tipo de aceite desea obtener, así como el método a utilizar tomando en cuenta aspectos de rendimiento y de calidad”, enfatizó.

Este proyecto financiado por el Concytec con apoyo del Banco Mundial tuvo como aliados estratégicos al Cite Madera de Madre de Dios y a la Asociación para la Conservación de la Cuenca Amazónica (ACCA), quienes buscan posicionar el recurso de nuestra biodiversidad y generar una cultura de consumo y sostenibilidad del producto.

 

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

exportación de arándanos Perú

Exportaciones agrarias crecieron 20.6% en el primer semestre de 2022

En el top ten se observaron dos partidas con ritmos de crecimiento de tres dígitos: el café (298.4%) y los arándanos (103.6%)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.