Día Nacional de la Alpaca

¡Hoy se celebra el Día Nacional de la Alpaca!

Hoy, 1 de agosto, se conmemora el Día Nacional de la Alpaca, debido a la identidad cultural, implicancia económica en las zonas altoandinas, hegemonía productiva a nivel mundial y por ser un recurso estratégico para superar la pobreza.

Perú cuenta con más de 3’600,000 ejemplares de alpacas, que representan el 87 % de la población mundial, y es el primer productor mundial de fibra de este camélido altoandino.

Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la alpaca es uno de los dos camélidos altoandinos y sudamericanos domesticados en el mundo, y destacó que nuestro país cuenta con el mayor número de ejemplares de las dos razas existentes: Huacaya y Suri. Además, existen ejemplares híbridos obtenidos del cruce de las dos razas mencionadas.

La raza conocida como Huacaya representa el 80.4 % del total de la población, seguida de la raza Suri con el 12.2 % del universo de ejemplares, mientras que aquellas que son híbridas como el resultado de cruce de las variedades antes mencionadas representan el 9.2 % del total de alpacas.

 Regiones productoras

Según el IV Censo Nacional Agropecuario (Cenagro), la crianza de alpacas involucra a 82,459 productores agropecuarios, principalmente de siete regiones del Perú.

Las principales regiones donde se cría alpacas y se aprovecha sosteniblemente su fibra y carne son Puno (39.6 %), Cusco (14.7 %), Arequipa (12.7 %), Huancavelica (8.3 %), Apurímac (5.9 %), Ayacucho (2.8 %) y Pasco (1.8 %).

Reproducción y tiempo de vida

El período de gestación promedio de una alpaca es de aproximadamente 11 meses. Por la pequeña capacidad de su sistema reproductor solo puede gestar una cría al año. Su tiempo de vida biológico se reporta hasta más de 25 años, pero su vida reproductiva se considera entre 6 y 7 años, dependiendo del manejo del criador.

Una alpaca al nacer pesa entre 7 y 9 kilos y mide entre 80 y 90 centímetros a los dos o tres años de edad. Su peso apto para iniciar su reproducción es a partir de los 35 kilogramos, y cuando es adulto llegar a pesar de 50 a 60 kilogramos.

La principal causa de mortalidad de las alpacas son las enfermedades neumónicas, entéricas y la amenaza de animales depredadores como el zorro. En fundos mal manejados se reporta la enterotoxemia, enfermedad que se presenta con frecuencia en épocas de lluvias, cuando los camélidos se encuentran sueltos en el campo y las crías beben agua empozada donde se encuentra la bacteria, se enferman y mueren. Esta situación es conocida por los criadores de camélidos.

Datos

  • La fecha fue instaurada a través de la Resolución Ministerial Nº 429-2012-AG.
  • La alpaca también ha sido declarada como Recurso genético del Perú, mediante Ley Nº 28350, sobre Promoción de mejoramiento genético y conservación de las razas de camélidos sudamericanos domésticos.

 

 

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