Exportaron 52 TM de maíz amiláceo del Valle de Mantaro a Ecuador

Por Teobaldo Ardiles

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) certificó el primer envío de 52 toneladas de maíz amiláceo producidos en el Valle del Mantaro con destino a Guayaquil, Ecuador. Los especialistas de la autoridad sanitaria verificaron el envío y descartaron la presencia de plagas, residuos de tierra y otras enfermedades cuarentenarias solicitados por el país importador.

Sin duda, la calidad del maíz que se produce en el Valle del Mantaro cumple con los estándares de calidad que exigen las empresas transnacionales; es por ello, que ha generado mayor demanda y expectativa entre las familias dedicadas a la actividad agraria.

El grano que se viene exportando pertenece a la variedad “Carhuay” y se produce, principalmente, en los distritos de San Jerónimo de Tunán, Hualhuas, Huayucachi y Sicaya en la provincia de Huancayo; Matahuasi y Mito en Concepción; Apata y Ataura en Jauja, señaló el director ejecutivo del Senasa-Junín, Méd. Vet. Eslander Celis Vásquez.

El funcionario confirmó que en la campaña agrícola 2020-2021 se cultivarán alrededor de 22,000 hectáreas de este producto en el Valle del Mantaro, que ha generado mayor demanda y expectativa entre las familias dedicadas a la actividad agraria.

Dato 

● Según la Asociación de Exportadores (ADEX), el año pasado los principales destinos de maíz fueron España y Estados Unidos. Seguidos de Ecuador, Japón, Italia, Austria, Chile y Canadá.

● Según el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) nuestro país posee 53 variedades de alrededor de 300 variedades de maíces que existen en el mundo. 

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

Artesanos huancavelicanos se preparan para rescatar los saberes ancestrales en curtiembre

Artesanos huancavelicanos se preparan para rescatar los saberes ancestrales en curtiembre

Aprovechando las pieles de ovinos podrán obtener productos como correas, carteras, gorras, entre otros

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *