El tomate se cultiva principalmente en las regiones costeras de Ica y Lima, y los meses con mayor producción van de julio a diciembre. El 2022, las exportaciones de este producto sumaron 3402 toneladas valorizadas en USD 1.4 millones, un 35 % más volumen y 69 % más valor que el 2021, según Freshfruit.
Respecto al precio, fue de USD 0.43 por kilogramo, 20 % mayor a la 2021. El tomate fresco ha destacado al haber experimentado el año pasado un crecimiento en el valor total de sus exportaciones, que lo ha llevado a superar el millón de dólares.
En lo que concierne a los destinos, el tomate fresco peruano llegó a Chile y distintos países de Europa. El país sudamericano concentró prácticamente la totalidad de los envíos del producto durante el 2022, al importar 3400 toneladas. A su vez, Italia, España y Suiza realizaron importaciones menores que apenas superaron los 100 kilogramos.
Agrícola Don Ángel SAC fue el principal exportador de tomate fresco al cubrir la totalidad de los envíos hacia Chile.