La gerente comercial y de Operaciones de QC Fresh Fruit LLC, Luisa Fernanda Saavedra, señaló que Perú exportó 198 996 toneladas de cítricos desde el inicio del 2020 hasta la quincena de agosto, lo que representó un incremento de 40 % frente a las 142 092 toneladas despachadas en el mismo periodo del 2019.
Las principales variedades de cítricos exportadas fueron: W. Murcott con 61 920 t (+57 %), Satsuma 35 672 t (+32 %), Tango 29 042 t (+76 %), Minneola y/o Orlando 15 890 t (-2 %), Valencia 10 656 t (+65%), entre otras.
El principal destino de los cítricos peruanos fue Norteamérica con 107 047 t, registrando un incremento de un 61 %. Además, este mercado representó el 54 % del total exportado. Le sigue Europa con 70 251 t (+24 %), Asia con 13 334 t (+12 %), Latinoamérica con 7 654 t (+19 %) y África con 710 toneladas (+10 %).
La principal empresa exportadora de cítricos de Perú es el Consorcio de Productores de Frutas (CPF), quien despachó 49 016 t (+36 %). Por otro lado, la principal empresa importadora de cítricos de nuestro país en el periodo analizado fue Pacific Produce (Reino Unido) con 11,585 toneladas (+14 %).