Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica se realizará del 2 al 4 de noviembre

La Red de Agricultura Ecológica del Perú organiza el Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica (ENAE) cada dos años. El XVI ENAE se tenía previsto desarrollarse este año en la ciudad de Huamanga, región de Ayacucho. Ante la pandemia, por razones entendibles de bioseguridad, el evento se  realizará, por primera vez, de forma virtual del 2 al 4 de noviembre.

El objetivo de esta nueva edición es debatir el futuro de la agricultura ecológica y la biodiversidad en el contexto del cambio climático y la nueva normalidad post covid, evaluando el aporte de la agricultura familiar ecológica y la alimentación saludable. 

Los temas que se tocarán son:

Día 1: lunes 2 de noviembre 

09:00 – 11:00    Mesa de Honor para Inauguración Carlos Alviar, Presidente RAE Perú; Luis Gomero, Presidente del CAP y Julia Lernoud, del Board de IFOAM  

El Futuro de la agricultura y la biodiversidad en el contexto del cambio climático y la pandemia por covid-19 

Vandana Shiva (con traducción simultánea) 

Panel:  

Luis Gomero presidente del Consorcio Agroecológico Peruano,  

María Scurrah, directora del Grupo Yanapai,  

Clímaco Cárdenas, presidente de CONVEAGRO 

Moderadora: Patricia Flores, IFOAM Organics International 

11:00 – 13:00     Mesa Gastronómica. Organizada por Slow Food Perú

16:00 – 18:00    Presentación de experiencias con videos de fincas agroecológicas  

Finca Bioagricultura Casa Blanca, de Carmen Felipe-Morales y Ulises Moreno, en Pachacámac 

Finca HECOSAN, de Luis Gomero, en Valle del Chillón 

Finca Paisajes y Aromas Amazonicos Sostenibles de Gerardo Medina  

Finca de Miguel Altieri y Clara Nicholls, en Colombia. 

Moderadora: Saray Siura UNALM 

Día 2: martes 3 de noviembre 

09:00 – 11:00    Ciencia y Tecnología, agenda país y el sector agricultura

Pablo Tittonell Director Grupo de Agroecología, Ambiente y Sistemas de Producción (GIAASP). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias de Bariloche (IFAB): INTA-CONICET. 

Comentarios:  

Luis Campos Baca, Universidad de la Amazonia Peruana 

Silvana Vargas PUCP 

Roberto Ugás, UNALM 

Moderador: Pierre Rouschop, de Eclosio 

11:00 – 13:00     Mesa Ayacucho Agroecológico. Organizada por CEDAP  

Los avances de la implementación del proyecto Agroecológico en la región de Ayacucho. Director del Ministerio de Agricultura y Riego de Ayacucho 

Producción agroecológica en el marco de la Agricultura Familiar y la certificación SGP lo hará el señor Edwin Almeyda, miembro del Consejo Regional SGP Ayacucho y del COREPO.  (administrador de la cooperativa Agraria Agroecológica Frutos del Ande de Ayacucho). 

Prácticas Agroecológicas y la preservación de la biodiversidad alimentaria en comunidades altoandinas de Ayacucho; Tulia García León, CEDAP. 

16:00 – 18:00    Políticas para el desarrollo rural sostenible con equidad 

Luiz Carlos Beduschi (Oficial de Políticas de la Oficina de la FAO para América Latina y el Caribe) 

Comentarios 

Patricia Flores – IFOAM Organics International,  

Juan Sánchez – RAE Perú,  

Gladis Vila – Coordinadora del Programa Mujer de ANPE Perú 

Moderador: Luis Vargas SOS FAIM 

Día 3: miércoles 4 de noviembre 

09:00 – 11:00    Sistemas Alimentarios Sostenibles y Agroecología 

Louise Luttikholt – IFOAM Organics International 

Hannes Van den Eeckhout, responsable de “La Colmena” en Bélgica y los Países Bajos 

Enrique Jacoby – Consultor de CONVEAGRO, ex-asesor regional de nutrición de OPS/OMS  

Moderadora: Cecilia Mendiola 

11:00 – 13:00     Mesa Juventud Agroecológica. Organizada por ALSAKUY  

Sofía Vega (Ayacucho), coordinadora del Círculo de Investigación La Orden del Agro de la UNALM. 

Jeshu Javi Espinoza (Ancash), de la granja ecológica Kushi Wallpa, ha sido ganador del Fondo Wiñay y beneficiario del Proyecto FORMAGRO, miembro de Slow Food Perú en Ancash. 

Yolotzin Bravo (México), miembra de Slow Food Youth Network, coordinadora del Baluarte Sistema Milpa de Chiapas, agroecóloga y estudiante doctoral de El Colegio de la Frontera Sur de México. (Representación SFYN/ECOSUR) 

Gabriela Souza (Brasil), miembra del Grupo de Trabajo de Mujeres de la Associação Brasileira de Agroecologia, agroecóloga afrodescendiente y ecofeminista. 

Marcos Filardi, de la Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria (Argentina), quien hará las reflexiones finales en la mesa de juventudes. 

Moderador: José Luis Zevallos Anfossi 

16:00 – 18:00    Mesa: Futuro de la agricultura ecológica en la nueva normalidad post COVID-19 

Síntesis: Antonieta Manrique y Fernando Alvarado 

Clausura  

Marly López – Especialista de la cadena de cultivos orgánicos, de la Dirección General Agrícola del Minagri. 

César Sotomayor (proyecto GEF) 

Representante de CIAO 

Palabras finales presidente RAE Perú,  

Sven Schalit Presidente Grupo Regional IFOAM-América Latina  

Para participar del encuentro pueden contactarse vía Telf. (01)-4898809 o correos electrónicos: bioferdi@hotmail.com y info@raeperu.org

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

Día Mundial del Suelo

¡Hoy se celebra el Día Mundial del Suelo!

"Los suelos: origen de los alimentos" es el lema elegido para este año

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *