El CITEagroindustrial Oxapampa del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) y la empresa Ecoserv Perú EIRL han elaborado “Hojuelas deshidratadas de naranjilla o quito quito en almíbar”, a fin de que contar con un producto innovador que pueda ser utilizado en la producción de chocolatería y confitería fina, galletas y panetones.
El innovador producto ha sido empacado en bolsas de polietileno de alta densidad en diferentes proporciones.
Para su preparación, la materia prima pasa por un proceso de evaluación a fin de utilizar las frutas que se encuentren en perfecto estado, tanto en color como en firmeza. Posteriormente, utilizando una “lavadora de inmersión” se remueve las impurezas.
Luego se desinfecta con cloro (durante cinco minutos) en una proporción de 50 ppm (2.5 ml por litro de agua). El pelado de la fruta se realiza manualmente en rodajas con espesor tentativo de 4.5 ± 0.5 mm.
Tras el proceso se procede a elaborar una solución de almíbar en caliente con una concentración de 70° Brix para luego sumergir las rodajas de naranjilla. Las rodajas se colocan en bandejas de acero inoxidable para luego pasar al equipo deshidratado a una temperatura de 60 °C / 14 horas.
Finalmente, antes de su envasado, las hojuelas pasan por un “control de humedad”. Todo este trabajo se desarrolló en los laboratorios del CITEagroindustrial Oxapampa.