exportación de arándanos Perú

El arándano se posiciona como el principal producto de la agroexportación peruana

Durante los últimos doce meses, el arándano se ha posicionado como el principal producto de la canasta agroexportadora peruana, tras totalizar US$ 1,411 millones y explicar el 14.4 % de las agroexportaciones.

Detrás de este superalimento se ubica la uva, cuyas ventas internacionales entre octubre del 2021 y setiembre del 2022 sumaron US$ 1,316 millones, equivalente al 13.4% del total de bienes de agroexportación. Y en tercer lugar figura el café, bien que alcanzó los US$ 1,286 millones durante el período resaltado y explicó 13.1% de los envíos en el sector agropecuario.

“Los envíos de arándanos crecen de manera notoria durante los últimos meses del año. Por lo tanto, esperamos que se posicione también como el principal bien de agroexportación peruano del 2022, superando a la uva, que el año pasado fue nuestro principal producto agrícola de exportación”, resaltó el ministro Roberto Sánchez.

Crecimiento 2022

Según los reportes de la Dirección General de Investigación y Estudios sobre Comercio Exterior (Reporte Mensual de Comercio y Reporte Mensual de Comercio Exterior), entre enero y setiembre del presente año, las exportaciones peruanas de arándanos han sumado US$ 796 millones, valor 31.6% mayor a lo registrado en el mismo período durante el 2021.

En términos de regiones, La Libertad ocupa el primer lugar en ventas internacionales de este superalimento, al cierre de los primeros nueve meses del año. De hecho, explica el 52% de los envíos peruanos de arándanos tras haber generado US$ 427 millones, cifra que corresponde a un crecimiento de 32.7% en comparación con lo obtenido en el mismo tiempo en el 2021.

Lambayeque ocupa el segundo lugar en esta lista, al aglomerar el 23% de las ventas de arándanos peruanos al exterior. Durante el período resaltado, esta región ha totalizado US$ 190 millones y, por ende, alcanzado un crecimiento de 35.3% respecto al mismo rango de meses durante el año pasado.

Dentro de esta nómina, Ica es la región que más ha incrementado sus exportaciones de arándanos: aumentó en 54.7% las ventas y registró US$ 49 millones durante el período enero-setiembre del 2022. Las exportaciones iqueñas contribuyen con el 8% de los envíos nacionales de este bien agropecuario.

Un caso especial es Lima región, pues, pese a haber disminuido sus envíos entre enero y setiembre (-11.7%), se mantiene como la cuarta región del país con mayor valor exportado de arándano, representando el 8% de las ventas y sumar US$ 48 millones.

Es importante destacar también el desarrollo de la región Áncash, pues aporta el 6% de las exportaciones de este producto y, al cierre de setiembre, ha totalizado US$ 41 millones (+29.6%).

Principales destinos 2022

Estados Unidos es el principal destino de los arándanos peruanos (51% de las exportaciones del superalimento provenientes desde nuestro país). De hecho, durante los primeros nueve meses del año, las ventas de arándanos del Perú a Estados Unidos han alcanzado US$ 417 millones.

La Unión Europea, por su parte, adquiere el 24% del total de las exportaciones de arándanos. Los envíos a los países miembros han totalizado US$ 171 millones al cierre de setiembre.

Uva y café 

La uva, como se mencionó anteriormente, se ha posicionado como el segundo producto de agroexportación nacional en los últimos doce meses. Sin embargo, su crecimiento durante el 2022 es digno de resaltar. Entre enero y setiembre, los envíos de este bien han sumado US$ 594 millones, 12.9 % más a lo registrado en el mismo período durante el año pasado.

Las cinco principales regiones de exportación de uva son Ica, que contribuye con el 51% de las ventas, Piura (37%), Lambayeque (5%), La Libertad (5%) y Arequipa (2%). Al igual que el arándano, los dos principales destinos de la uva peruana son Estados Unidos (44%) y la Unión Europea (16%).

Durante este año, también ha resaltado el aumento de los envíos de café. Al cierre de setiembre, las ventas del grano peruano han generado US$ 869 millones (+145.7%).

Cajamarca, Junín, Amazonas y San Martín son las principales regiones exportadoras de café, al explicar el 36%, 12%, 5% y 4% de los envíos, respectivamente. Sin embargo, a diferencia de los arándanos y uvas, el principal destino del café peruano es la Unión Europea, pues encierra el 53% de las ventas. Estados Unidos ocupa el segundo lugar, con el 22%.

 

 

 

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