La Asociación de Criadores de Ganado Lechero Tarukani, comunidad campesina Villa Tahuapalca, distrito de Coporaque, provincia Espinar, región Cusco, se ha propuesto mejorar la calidad del queso fresco que produce e incursionar en la elaboración de quesos madurados, para lo cual cuenta con el asesoramiento del Méd. Vet. Ítalo Huerta, quien trabajó asesorando la planta quesera que poseía el Sr. Jorge Bellido Lopera en Santa Rosa, Melgar Puno.
Para dar un salto al cambio, se viene implementando una sala de procesamiento, que incluye una caldera y tina de acero inoxidable de 1,000 litros, con una inversión de 55,000 soles, con proyección de tener todo listo para fines de año, para que antes del 2023 empiece a operará procesando hasta 1,000 litros por día.
En forma paralela, los 15 miembros de esa organización vienen instalando pastos mejorados para incrementar la producción de leche, informaron sus entusiastas puntales: Sres. Hernán Ccacya Torreblanca (presidente), Efraín Ccacya Noa, Victoria Ccacya Taipe, Vicente Ccacya Sarcca, Hilario Ccacya Noa y Florentino Ccacya Noa.
Quienes deseen probar los ricos quesos pueden llamar al celular 901224596.