Por primera vez, pequeños productores de maíz blanco gigante de las provincias de Calca y Urubamba del Cusco, exportarán 183 toneladas de ese producto a Japón, a través de dos empresas socias, con lo cual el posicionamiento del Valle Sagrado como productor de maíz blanco gigante se fortalece, en torno a 2,205 hectáreas de ese cultivo, conducidas por 787 familias dedicadas.
Previamente, el Senasa-Cusco inspeccionó la planta de transformación y primaria de las empresas Procesadora Andina SAC, del Sr. Marco Antonio Ortiz, y Vidal Foods, del Sr. Alex Contreras, las que se encargarán de la logística del envío del maíz.
Cabe destacar que en lo que va del presente año, se ha exportado 1,143 toneladas de maíz blanco gigante del Cusco a diversos mercados de Europa (870 t) y China (90 t), es decir, cinco veces más que el año pasado, destacó el Ing. Pedro Castro León, jefe del Área de Sanidad Vegetal del Senasa-Cusco.