Productores de las comunidades campesinas de San Nicolás de Bari, Mayohuaylla, Tambo Real, Yanama, Curamba y San Marcos del distrito de Zurite, provincia Anta, departamento de Cusco, fueron capacitados en manejo de crianza de cuyes por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
La capacitación denominada “Avances e innovaciones en la producción del cuy” fue dirigida por la Estación Experimental Agraria Andenes del INIA. Tiene por finalidad promover la adopción de tecnologías agronómicas que permitan a los productores mejorar la calidad genética del cuy.
La jornada de formación enfocó temas referidos a especies forrajeras para la alimentación de los cuyes, nutrición balanceada como complemento, manejo y bioseguridad de la crianza, mejoramiento genético de cuyes, implementación de galpones con estándar internacional, entre otros de importancia.
La implementación de estas tecnologías contribuirá a que los productores puedan mejorar la calidad genética del cuy, fortalezcan la capacidad cárnica, prolificidad y tamaño de carcasa del animal. El curso contó con el apoyo estratégico de la Municipalidad Distrital de Zurite.