INIA 628 Yuracc Choccllo, nueva variedad de maíz amiláceo

Cusco: Productores adoptan tecnologías para mejorar rendimiento de sus cultivos

Los pequeños y medianos productores de la comunidad campesina de Quehuar, distrito de Andahuaylillas, provincia de Quispicanchis, departamento de Cusco, adoptaron tecnologías agronómicas para mejorar la calidad del suelo agrario en el cultivo del maíz amiláceo, pastos y forrajes de calidad.

Gracias al curso “Manejo Tecnológico del Cultivo de Maíz Amiláceo, Plagas y Enfermedades, Manejo de Pastos”, organizado por la Estación Experimental Agraria Andenes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), con la finalidad de contribuir con la mejora de la calidad en la producción agropecuaria de la zona.

El curso, permitió transferir tecnologías y metodologías sobre conservación de suelos agrarios, análisis físico y químico del suelo, evaluación de nivel de acidez, abonamiento orgánico, selección de pastos mejorados, producción de semillas e híbridos de maíz con alto valor genético, control de plagas y enfermedades de cultivos.

Con estas tecnologías, los productores obtendrán semillas con mayor capacidad productiva, suelos con buenas condiciones nutritivas; además incrementarán el rendimiento de sus hectáreas, reducirán los índices de degradación del suelo agrario y elevarán el rendimiento económico familiar.

La capacitación se realizó en los salones comunales de la comunidad de Quehuar y contó con el apoyo del Gobierno Regional del Cusco a través del proyecto “Mejoramiento del servicio de agua para riego en la comunidad de Mancomayo, Ttiomayo y Yutto del distrito de Andahuaylillas”.

 

 

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